本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中共軍演製造緊張 學者:對美表態對內穩習政權

2023/4/11 15:28(4/11 18:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為8日中國海岸警衛隊在福建福州沿海、馬祖附近的軍事演習中航行。(路透社)
圖為8日中國海岸警衛隊在福建福州沿海、馬祖附近的軍事演習中航行。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北11日電)中共軍演持續3天結束。學者認為,中方欲藉軍演向美國表態,中美關係「護欄」建立與否關鍵在台海,並對內鞏固習政權;另有分析指,頻繁軍演只會證明中國威脅論,讓他國再提高戒備。

總統蔡英文日前過境美國會晤美國聯邦眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy),中共解放軍東部戰區8日上午宣布,8至10日按計畫執行演習;昨晚則宣布,東部戰區完成「環台島戰備警巡和聯合利劍演習」各項任務。

對於這次中共軍演規模較去年時任眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後圍台軍演有所「節制」,國家政策研究基金會副研究員揭仲認為,顯然華府在這次「蔡麥會」做了不少斡旋,降低對於北京的刺激,算是釋出一種善意。

揭仲接受中央社採訪表示,原本蔡總統在雷根圖書館演說的規劃,卻未發生;她在會後也沒有接受媒體提問,顯然高階政治人物在美活動公開化、正常化仍有段距離。推估這是華府做了斡旋調整,讓蔡英文這趟過境仍符合過往個案。

他說,這樣的作法是為了降低對於北京的刺激、釋出善意;中共仍必須透過軍演行動去達到對台嚇阻、對外表態、對內穩定等目的,動作要讓外界「有感」,不過沒有必要讓軍演規模達到或超過去年8月軍演。

揭仲指出,中共軍演最大目的是嚇阻,阻止華府、台灣持續提升軍事交流,華府、北京經常提到中美關係「護欄」,中共維持區域緊張態勢,在某些事件發生時又會明顯拉高。這是為了讓北京知道,「如果在台灣問題上,沒有重視北京看法,永遠不可能建立護欄」。

他強調,中共軍演除了對外表態,對內也是為了安撫民族主義、鷹派情緒,儘管最高領導人習近平集中權力於一身,倘若內部情緒不滿到一定程度,仍會對習政權決策自由度構成影響。

國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲告訴中央社,這波中共軍演規模較去年8月來得收斂,主因是為了避免對於海運、空運等運輸交通造成影響;另外去年8月軍演正值中共20大會議召開前,對外政治表現也會特別強硬。

他強調,中共航艦對於台灣實質威脅相對有限,國造潛艦今年一定會下水,可以在東部外海深水區藏匿伏擊,對於外來軍事威脅達到反制效果。

蘇紫雲表示,中共透過軍演塑造一個外交制約反應,只要台灣有重大外交活動,必然會以製造區域緊張表達不滿,這樣的作法只會愈加證明「中國威脅論」,促使其他國家採取警戒態度。這對北京其實不利,政治軍事威嚇恐使外資信心降低、科技貿易圍堵加大,經濟低迷情形難以挽回。(編輯:邱國強)1120411

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中共軍演結束 國防部:上午5小時14架次共機擾台
172.30.142.49