本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國發改委4方針促銷費 研議縮減負面清單引外資

2023/4/19 16:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海19日電)中國首季經濟成長率達4.5%,官方定調「經濟運行開局良好」。今天中國國家發改委更進一步宣布穩定汽車消費等支撐消費4措施,同時研究合理縮減外資准入負面清單,藉此吸引外資。

中國國家統計局18日發布第1季宏觀數據資料,經濟成長率4.5%,超乎外界預期。貨物進出口總額年增率4.8%、全國城鎮調查失業率5.5%、16至24歲城鎮調查失業率19.6%。

中國國家發展和改革委員會今天上午舉行例行記者會,根據官網的文字實錄,發言人孟瑋稱今年第1季經濟發展「實現了良好開局」,在全球經濟成長速度明顯放緩、主要經濟體通膨居高不下的情形下,中國實現了經濟較快回升,用三句話概括,「需求擴大、供給恢復、預期改善」。

她進一步說,目前消費持續回升的動力還有待進一步提振,接著將從「促進消費持續恢復」、「大力穩定汽車消費」、「推動提升消費能力」、「進一步優化消費條件」等4面向著手。

其中對於汽車消費的政策,孟瑋表示汽車消費是支撐消費的「大頭」,將加快推進充電樁和城市停車設施建設,大力推動新能源汽車下鄉,鼓勵汽車企業開發更適宜縣鄉村地區使用的車型。同時,加快實施公共領域車輛全面電動化先行區試點。

另一方面,他也強調提高收入是促進消費的重要基礎,發改委將會和有關方面優化就業、收入分配等機制,強化就業優先政策,提高城鄉居民收入,做好基本消費品保供穩價,使一般民眾能消費、敢消費。

近期越來越多外商企業的高層赴中國拜訪,令不少中國的業界人士期待在結束疫情嚴格管控,經濟復甦的時刻,能夠吹起一陣暖風,獲得來自外資企業更多的訂單與合作機會。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

孟瑋就這個問題表示,中國仍然是全球最具吸引力的投資目的地之一,中國經濟長期向好為外資企業提供了發展機遇和廣闊空間,外資企業藉由加碼投資的實際行動,投下對中國營商環境的「信任票」和對中國經濟發展的「信心票」。

她說,目前正在評估過去幾年外資准入負面清單的實施效果,深入瞭解地方和外資企業在擴大外資市場准入方面的訴求,研究進一步擴大開放的政策措施。歡迎外資企業到中國投資,「與中國同行就是與機遇同行,投資中國就是投資未來」。(編輯:陳沛冰)1120419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10