本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

八旗總編輯富察赴中後失聯 貝嶺:需要文化界發聲

2023/4/20 14:44(4/20 15:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
八旗文化總編輯富察(圖)3月赴中國探親後迄今公開音訊全無,疑遭拘捕。(中央社檔案照片)
八旗文化總編輯富察(圖)3月赴中國探親後迄今公開音訊全無,疑遭拘捕。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北20日電)讀書共和國出版集團八旗文化總編輯富察3月赴中探親後失聯,疑遭拘捕。富察友人、傾向出版社擔任創辦人貝嶺說,文化出版界必須集體高調發聲,才能讓富察盡快回來。

貝嶺20日接受中央社採訪表示,這件事情其實發生了一段時間,卻未見台灣文化出版界發聲,一部分原因在於家屬、雇主等要求不要公開的壓力;另一方面可能是消息未散播出去,「根據我的經驗,這樣的事情時間拖愈久、愈麻煩」。

貝嶺指出,透過一些管道了解,富察3月赴中國探親後,在上海被中國警方秘密拘捕,一旦被拘留在中國,時間愈久愈難處理,以自身過往在北京曾被以「非法出版」罪嫌拘捕入獄的經驗來看,因為有國際文學界友人串聯抗議、極力運作,才得以獲救。

貝嶺感慨由於家屬、雇主等各方要求低調不公開,錯失了處理富察返台一事的最好時機點。

貝嶺強調,這樣的事件需要高調發聲,尤其是文化出版界集體發聲力量,只有這樣才能指望富察回台灣。他認為富察這趟赴中探親,可能是太過自信了,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情發生前,富察也經常回去中國,低估了現在情勢的複雜性。

「他是我非常敬重的朋友」,貝嶺說,富察在台灣出版了許多書籍,那些書籍在中共看來是「深惡痛絕」;必須公開地和台灣文化出版界呼籲,一起發聲、施加國際壓力,才能讓富察盡快回到台灣。(編輯:張淑伶)1120420

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
八旗總編輯富察傳失蹤 廖亦武:又一起銅鑼灣綁架案
172.30.142.46