本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

富察赴中國失聯 海內外人士聯名聲援要求釋放

2023/4/22 16:39(5/18 10:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
八旗文化總編輯富察(圖)3月赴中國探親後失聯,各界人士22日發表聯合聲明呼籲中國釋放富察。(中央社檔案照片)
八旗文化總編輯富察(圖)3月赴中國探親後失聯,各界人士22日發表聯合聲明呼籲中國釋放富察。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)海內外各界人士今天聯合發表中英文聲明,聲援前往中國遭監控而失去自由的八旗文化總編輯李延賀(筆名富察),並呼籲中國當局立即釋放富察,讓他早日與家人團聚,回到他熱愛的出版工作。

這項題為「部分八旗作者與工作伙伴對富察的聲援聲明」的中文全文如下:

驚悉「讀書共和國八旗文化」總編輯李延賀(筆名富察)最近在上海被中國有關部門「監視居住」,失去人身自由,家屬和律師都無法見到本人。

我們作為「八旗文化」的作者、譯者、編輯與工作伙伴,在過去幾年中與富察有過許多接觸。富察熱愛讀書,熱愛出版,對編輯工作有無比的熱情,將全部的時間與精力都奉獻給知識傳播與文化啟蒙。他待人誠懇無私,對同事寬大熱情,對名利毫無所求,永遠以積極、樂觀的心態面對人生與工作。

在台灣的自由環境中,他如魚得水,揮灑自如,也竭盡所能地將他的所學貢獻給廣大華文世界讀者。台灣的出版自由、學術自由與言論自由,就像空氣一樣,是我們每個讀者/作者/譯者/編輯日常生活的一部分。在富察總編輯領導下,「八旗文化」出版物非常多元,深受華文世界讀者喜愛。

我們相信富察享受言論自由與出版自由「無罪」!我們呼籲中國當局立即釋放富察,讓他早日與家人團聚,回到他熱愛的出版工作。

八旗出版社的作者與其他工作伙伴支持者(按姓氏筆畫排名):王丹、王家軒、矢板明夫、李忠謙、李志德、李寧怡、汪浩、余杰、何清漣、沈榮欽、宋承恩、吳權益、邱師儀、林宗弘、林慕蓮(Louisa Lim)、胡采蘋、施逸翔、范疇、宮脇淳子、陳方隅、陳牧民、陳鳳瑜、張正、張國城、黃兆徽、程曉農、楊海英、鄭欣娓、趙思樂、廖雲章、廖珮杏、裴敏欣、熊倉潤、劉維人、賴怡忠、盧靜、戴雅門(Larry Diamond)、瞿欣怡、顏擇雅、羅文嘉。(編輯:邱國強/唐佩君)1120422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
八旗總編輯富察赴中國失聯 陸委會:尊重家屬意見不便說明
172.30.142.234