本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

4月進口降幅擴大 分析:全球經濟無法依賴中國

2023/5/12 15:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者12日電)中國公布最新進出口數據,英國廣播公司(BBC)歸納4觀察點,出口大漲、進口大跌、對俄貿易翻倍、電動車放量;其中進口降幅擴大,分析認為,這表明全球經濟無法依賴中國作為成長引擎。

BBC中文網11日報導,據中國海關總署9日公布資訊,以美元計,4月中國出口年增8.5%,但4月份進口則大幅度下滑達7.9%,這使得中國在4月貿易順差達到902.1億美元,擴大82.3%。

此外,外貿資訊顯示,中國對俄羅斯出口年增153%、新能源汽車出口大漲、以及高新技術產品出口受阻,專家們進一步分析中國經濟。

首先是中國4月份出口年增8.5%,荷蘭國際集團(ING)首席中國經濟學家彭藹嬈(Iris Pang)表示,出口成長主要原因是去年疫情封鎖下的低基數結果。浙江大學經濟學者周君芝認為,如果排除低基數效應,參照往年數據拉平計算,那麼今年4月出口金額幾乎與去年同期持平。

相較出口仍有表現,4月份的進口則大幅弱於預期,依美元計價萎縮7.9%。BBC引述路透社分析認為,中國進口的低迷表明全球經濟將無法太依賴中國作為成長引擎。

路透社援引分析人士稱,過去12至18個月,全球貨幣政策的急劇緊縮,以及最近西方銀行業面臨壓力,為中國乃至全球的復甦之路帶來憂慮。

彭藹嬈表示,「全球經濟正在惡化,將削弱中國的製造業」,認為中國政府將介入,通過財政刺激措施支持製造業帶來就業。

經濟學人資訊社(EIU)經濟分析師徐天辰說,「今年年初,人們會認為重新放開後,進口將輕鬆超過2022年的水平,但情況並非如此」,雖然中國在疫情之後的反彈迅速而劇烈,但它在很大程度上是對內的,世界其他地方沒有感受到。

中國的出口若依國別區分,明顯地對發展中國家的出口增長顯著,尤其是俄羅斯;今年4月對俄羅斯出口年增153%。這是因去年2月俄烏戰爭爆發後,歐美對俄羅斯的經濟制裁逐漸加碼,推高了俄羅斯從中國進口的力道。

不過,報導指出,中俄貿易的規模遠比不上中國與歐美之間的貿易量。俄羅斯進口的總規模大約在3000億美元左右,對中國接近4兆美元出口額而言,帶動效應有限。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

出口依產品別來看,以汽車出口表現最為亮眼。4月年增196%。據中國乘用車市場訊息聯席會的數據,其中新能源汽車開始放量出口。4月出口數量達到9.1萬輛,年增1028.5%。

報導表示,中國政府透過補貼支持新能源汽車行業已超過10年。隨著補貼政策的結束,中國汽車行業變得更有競爭力,但是要面對從政策驅動向市場驅動的轉型壓力。長期來看,新能源汽車將在中國經濟中發揮越來越重要的作用。(編輯:唐佩君/陳沛冰)1120512

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107