本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

核處理水效應 陸客紛紛打消赴日旅遊

2023/8/26 20:53(9/2 16:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為福島第一核電廠機組。(共同社)
圖為福島第一核電廠機組。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北26日電)中國10日開放旅行團赴日後,日本躍為大陸「十一長假」最熱門的出境旅遊地。但日本啟動排放核處理水入海後,陸客紛紛取消赴日旅遊計畫,旅行社也不再大力推廣日本遊。

中國文旅部10日公布第三批恢復出境團隊旅遊的名單,終於出現日本。4天後,日本羽田機場迎接來自北京的疫情後第一個陸客團。

日本官方數據顯示,疫情前的2019年,陸客赴日旅遊959.43萬人次,人次與消費金額均名列日本第一。

據陸媒第一財經報導,日本不但是陸客最為熱門的旅遊地之一,也是「十一長假」出遊搜尋熱度第一目的地。但隨著日本「排廢入海」事件發生,目前日本遊已經開始退團。

中國最大旅遊平台攜程數據顯示,原本日本的跟團搜索量已超越泰國、新加坡躍居出境遊第一;攜程還上線日本跟團遊、目的地參團、私家團、半自助等2000多個產品攬客。此前數據顯示,十一長假前後,日本旅遊原本有望迎來爆發期。

報導引述攜程團隊遊日本負責人指出,日本團隊遊產品上週預訂量月增近9成,近期預訂10月1日出發的日本團隊產品增長超過5倍。

不過今天查詢攜程、同程、途牛和驢媽媽等中國大型旅遊平台發現,儘管日本旅遊產品還在銷售,但並未放置在顯眼位置,同時有不少旅遊企業人士透露,已經有一些客人開始退團。

一家大型旅行社相關負責人表示,這幾天陸續接到部分客人的日本遊退團,還有一部分客人原本打算在十一長假期間赴日旅遊,現在也開始觀望,並未及時下單。

報導稱,多家旅行社都反映相類似的情況。鑒於目前日本「排廢入海」事件的發酵,不少旅遊企業表示,在接下來的行銷中,尤其是十一假期的旅遊路線推廣計畫會做出調整,暫時不再大力推廣日本遊,或會將日本旅遊的相關行銷計畫暫停。

在社群微博,不少大陸網友表示取消赴日旅遊計畫,嘆因此退票造成損失。其中,多數表示是因為不滿日本,也有一些人擔憂中日民間交惡,暫時取消觀望。

報導引述靠譜旅業CEO張致寧表示,從旅遊市場來看,原本日本即將享受中國「國慶黃金週」帶來的消費紅利,但陸客赴日旅遊的預期大幅降低;一旦陸客「用腳投票」,在未來相當長的時期內,日本的泛旅遊經濟,或將因為陸客減少而出現萎縮的可能。(編輯:楊昇儒)1120826

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
恢復第三地陸客來台觀光 綠:歡迎客機不要戰機
172.30.142.94