本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

第三地陸客來台解禁一週 已有8000多人申請

2023/9/7 17:24(9/7 17:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
陸委會副主委詹志宏7日在例行記者會上表示,截至6日,各外館、代表處收到的第三地陸客來台旅遊申請案件已經8000多件,數量仍持續增加。中央社記者吳柏緯攝  112年9月7日
陸委會副主委詹志宏7日在例行記者會上表示,截至6日,各外館、代表處收到的第三地陸客來台旅遊申請案件已經8000多件,數量仍持續增加。中央社記者吳柏緯攝 112年9月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯台北7日電)第三地陸客來台1日起解禁。陸委會今天表示,新制上路近一週以來,已有8000多人申請,部分已經核准。至於團客來台旅遊的實施日期,仍需端看陸方的回應。

9月1日起,恢復旅居及留學第三地陸籍人士得申請許可來台觀光。陸委會副主委詹志宏今天在例行記者會上表示,截至6日,各外館、代表處收到的申請案件已有8000多件,數量仍持續增加。

詹志宏指出,旅居在第三地的中國大陸民眾,可向台灣的駐外使領館、代表處提出申請,申請案受理後就會送回國內的主管機關審查,審查通過後,移民署會核發入境證件。而大陸民眾收到證件後,可在3個月內來台旅遊。

他進一步說明,已有部分申請案件已經核准,而整體而言目前每天的申請件數遠遠超過疫情之前的申請量。由於現在才剛開始申請,因此再過一段時間後會再彙整並對外公布更具體的申請人數與實際來台人數。

除了旅居及留學第三地陸籍人士來台旅遊外,日前也宣布研議解禁大陸旅遊團來台,初期規劃團客每天各2000人並訂下1個月的準備期,視陸方回應後再確定正式施行的日期。

詹志宏表示,台灣的觀光旅遊產業在這一段時間以來不斷表達期待,包含旅行社、遊覽車、旅館、餐廳、禮品店與夜市等業者,都想要接待大陸來的團客,陸委會對此也非常重視。

他說,基於對等原則,讓兩岸交流健康有續發展,大陸之前宣布願意接待台灣的團客,因此台灣也宣布願意接待大陸的團客,「現在只剩下一個關鍵,大陸方面是不是願意讓他們的團客來台,只要中國大陸有正面的回應,就可以立刻訂定具體實施日期」。

此外,有人認為每天2000人太少,詹志宏表示,實際上疫情之前每天大約是2300人左右,因此2000人左右的數字應該是合理且不需疑慮。(編輯:邱國強)1120907

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
陸客旅台有條件解禁 王國材盼對岸展開心胸
172.30.142.17