中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本核處理水入海中國民眾搶購食鹽 核工專家:氚不會存在於純鹽

2023/8/26 19:44(9/28 16:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為北京市一家超市,民眾正在買鹽。中央社記者周慧盈北京攝 112年8月25日
圖為北京市一家超市,民眾正在買鹽。中央社記者周慧盈北京攝 112年8月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者魯鋼駿新竹市26日電)日本福島核處理水排海是否影響海鹽生產引發關注,中國一些地區發生食鹽搶購現象。清大原科中心主任葉宗洸說,核處理水含氚,但氚為水型態,不會存在純鹽內。

日本昨天開始向海洋排放福島第一核電站核處理水。依照東京電力公司的計畫,排放前將在處理過的水中加入大量海水,若確認濃度降低至預想水準,將在17天內排放第1批共7800噸核處理水,今年度預計排放約3.12萬噸。

國立清華大學原子科學技術發展中心主任葉宗洸向中央社記者表示,根據東電及國際原子能總署報告,福島核處理水中除了氚以外,其他核種都已過濾到剩非常低的濃度,遠低於排放限值,唯一沒辦法過濾的就剩氚。

葉宗洸指出,氚是以水的型態存在,但純鹽裡不含水,所以沒有含氚的問題,根本不用擔心。

對於民眾的擔心,葉宗洸建議,日本應該定期且長時間開放鄰近國家、包括台灣,能到日本核處理水的排放點進行海水取樣,各自帶回分析,以消除民眾的疑慮。

東海大學應用物理系今天在臉書Facebook發文表示,目前台灣的標準是「高級食鹽」含水量必須低於0.5%,「普通級食鹽」則是3%以下,若將「福島核電廠經ALPS處理後排出的水」拿來製鹽,1公斤鹽裡殘餘的水量是30g,鹽輻射劑量約是45貝克。

根據東海應用物理系的計算,世界衛生組織(WHO)對水中氚的規範是每公升1萬貝克,以每人1天要喝2公升水計算,1天要吃444公斤以「福島核電廠排出的核處理水做成的鹽巴」才會超出WHO規範。

日本福島核處理水排海引發是否影響海鹽生產的關注,中國一些地方發生食鹽搶購現象,鹽價出現波動,多地緊急通告規範食鹽價格。(編輯:方沛清)1120826

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日本排放核處理水如何確保安全?對人體環境有何影響?分析一次看
172.30.142.110