本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英國外相將訪中官媒討文物 網友疑轉移反日火力

2023/8/29 16:08(8/29 17:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國外交大臣柯維立8月30日將訪問中國。(圖取自facebook.com/james.cleverly)
英國外交大臣柯維立8月30日將訪問中國。(圖取自facebook.com/james.cleverly)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)英國外交大臣柯維立8月30日將訪問中國,中國外交部稱要推動中英關係穩定發展;但官媒環球時報卻突發動要求大英博物館歸還中國文物輿論。有網友揣測,難道是要轉移反日火力。

中國外交部發言人汪文斌今天表示,應中共中央政治局委員、外交部長王毅邀請,英國外交大臣柯維立(James Cleverly)將於8月30日對中國進行正式訪問。

汪文斌說,柯維立訪中期間,雙方將就中英關係及共同關心的國際和地區問題深入溝通。希望英方與中方一道,秉持相互尊重的精神,深入交流、增進理解,推動中英關係穩定發展。

中國外交部歡迎對柯維立來訪,但環球時報網27日刊發的社評文章,要求大英博物館把所有透過非正當管道獲取的中國文物無償地歸還中國,不要再採取抵觸、拖延和敷衍態度。

且環球時報還採用激烈詞句,指責大英博物館所收藏的多達800萬件巨量藏品中,絕大部分都來自英國之外的世界其他國家,而且相當部分是透過非正當管道,甚至骯髒、罪惡的手段得來的。大英博物館因此獲得全球最大的「贓物接收者」之稱。

有中國網友表示,英國掠奪全球文物不是一天兩天了,雖然希望那些文物都能夠平安歸來。不過任何人都知道,這不是一朝一夕的事情,最起碼,至少在目前是不可能辦到的事。

也有網友指出,好奇難免讓人心生疑慮,環球時報這波操作究竟是真的在為國寶文物發聲,還是有另外什麼別的目的?

有網友猜測,環球時報此舉可能目的是為了幫日本核處理排海事件轉移火力。

美國自由亞洲電台28日報導,中國反日宣傳殃及商業,官方開始降溫。近日貴州、大連等地的日本料理經營者怒砸自己的店鋪,聲稱要開中餐廳。有網民質疑店家,當初開店時怎麼不愛國?也有網民批評,抵制日本海產卻導致國內漁民失業。

28日上午,在微博熱搜50排名中,有關日本排核廢水的話題一度消失,直到當天中午12時30分左右,僅有3條與日本有關的訊息。

居住在北京的張先生說,中國政府有意降低對日本的抗議聲音。明白人都看得出,繼續反日對中國政府和民間商人都沒好處。(編輯:唐佩君/邱國強)1120829

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.23