本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蘇納克:若中國威脅國家利益 英國將迅速回應

2023/7/14 04:20(7/14 08:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國首相蘇納克13日表示,只要中國的行為構成威脅,英國將採取迅捷回應。(圖取自facebook.com/rishisunak)
英國首相蘇納克13日表示,只要中國的行為構成威脅,英國將採取迅捷回應。(圖取自facebook.com/rishisunak)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦13日專電)英國國會情報暨安全委員會今天發布「中國報告」,多方批評政府的對中作為。英國首相蘇納克回應,只要中國的行為或意圖對英國的國家利益構成威脅,英國將繼續採取迅捷回應。

蘇納克(Rishi Sunak)透過書面聲明指出,中國對國際秩序構成「劃時代挑戰」;在中國共產黨統治下,中國在國內日益集權、在海外日益強勢專斷。英國政府已表明,對中作為必須根植於英國的國家利益,並與理念相近夥伴協調一致。

儘管對報告的結論和建議表示歡迎,蘇納克指出,委員會在2019年啟動相關調查,多數證據在2020年取得,相當於是政府在2021年發布「外交國防安全政策綜合檢討報告」(Integrated Review, IR)以及今年稍早發布IR更新版(IR23)之前。

蘇納克強調,這兩份報告大幅強化英國的對中立場,且政府實際上已採取符合委員會建議的行動。

其中,IR23指出中國構成「體制性挑戰」,影響政府政策幾乎每一個領域以及英國民眾的日常生活。IR23也提到中國的規模及其對幾乎每一個全球議題的重要性;英國願與中國建立較穩定、可預測的關係,並增進對中國的理解與必要時的合作。

蘇納克接著細數保守黨政府近年來推動的政策和法律,凸顯政府對中國干預、間諜和影響力活動日益深化的理解,包括通過「2023國家安全法」、「2023高等教育(言論自由)法」、「2021國家安全與投資法」,並在去年11月建立跨部會「捍衛民主特別工作小組」(Defending Democracy Taskforce)、今年5月宣布全面停止政府對「孔子學院」的資助,以及近年加嚴審查外國投資等。

根據近日發布的「2021國家安全與投資法」年度執行報告,在2022–23財政年度,政府運用該法所賦予職權,針對外國投資案發布15項禁止或限制命令,其中8項與具中國連結的買主有關。官員並對65起投資案主動提起審查,其中超過40%與中國有關。

此外,今年3月IR23發布當天,英國政府同時宣布隸屬國內情報機構「軍情五處」(MI5)的「國家安全保護局」(National Protective Security Authority, NPSA)正式啟動。

NPSA旨在協助英國企業、學術教育機構以及各官方和民間組織,應對、防範國安相關威脅,提供訓練和諮詢。

蘇納克提到,政府已加倍投資跨部會中國事務相關能力,並特別著力於採取與最密切盟友夥伴協調一致的對中策略,包括美國、歐洲各國、澳洲、加拿大和日本。

蘇納克強調,政府絕不自滿,十分清楚能做的還有更多,必須有效運用新法規和職權,持續隨中國所構成挑戰的演變,調整策略與作為。

他說,政府將審酌委員會的建議和調查結論,評估是否該採取進一步行動,將在適當時機發布完整回應。

情報委員會主席路易斯(Julian Lewis)等國會議員對蘇納克的聲明表示不滿,稱之為「薄弱無力」。路易斯並批評政府對國會監督「戒心過重」,指出自蘇納克提到的2020年以來,委員會已多次進行資訊更新。(編輯:楊昭彥)1120714

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
推進大西洋宣言 英美擬10月首度舉行高階會談
172.30.142.7