本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

劍指美軍 中國於西沙群島建置北斗船舶識別系統

2023/9/16 16:02(9/18 09:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國新發布的2023年版標準地圖將台灣與南海諸島納入,引發台灣、菲律賓等國抗議。(中央社製圖)
中國新發布的2023年版標準地圖將台灣與南海諸島納入,引發台灣、菲律賓等國抗議。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北16日電)中國交通運輸部海事局表示,已於15日在西沙群島北礁和浪花礁的燈塔,建置基於北斗船舶自動識別系統的岸基基站,這是北斗基站首次設置於西沙海域。此前美軍航艦多次行經此處。

中國官媒環球時報今天報導,兩座基站支持北斗系統,基站的船舶自動識別系統數據,均接入中國船舶自動識別系統岸基系統,並運用北斗傳輸。

報導說,基站的建置有助於船舶航行監管、島礁生態保護等,提供行經南海船舶更安全、可靠的導航服務。

此前執行「自由航行」的美國海軍航艦頻繁穿梭西沙海域,像是美軍飛彈驅逐艦米利厄斯號(USS Milius)即曾於今年3月駛抵當地。

當時中國國防部恫嚇,美方應立即停止「挑釁行徑」,否則將承擔由此引發「不測事件」的嚴重後果。

另據中國北斗衛星導航系統官網,北斗衛星導航系統簡稱北斗系統,由中國自主運作,提供全天候、全天時的定位、導航等服務,至於北斗一號、二號與三號系統分別於2000年年底、2012年年底和2020年啟用。(編輯:曹宇帆/張淑伶)1120916

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
菲律賓再次完成仁愛暗沙補給 強烈譴責中國阻撓[影]
172.30.142.51