中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本東電第二輪核處理水排海 中國再湧負評聲浪

2023/10/5 13:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯上海5日電)日本東電福島第一核電站今上午執行核處理水第二輪排海,中國媒體快訊推送新聞,相關討論成為社群微博熱搜,滿是負面批評,有評論痛斥,日本國內外的信譽度正被嚴重透支。

據央視報導,日本東京電力公司福島第一核電站於當地時間今天上午10時30分左右執行核處理水第二輪排海,按東電公司先前公布計畫,這輪核處理水排海總量約7800噸,週期預計17天,福島第一核電站內儲存核處理水逾130萬噸。

報導提到,日本政府和東電公司以核電站內大量儲水罐妨礙廢堆作業為由,決定將經多核素處理系統處理、經稀釋後的核處理水排放入海,排海決定遭到日本國內外強烈反對,日本政府和東電公司仍於8月24日啟動了核處理水排海計畫。

中國境內多家媒體引用、轉載央視報導,下標包括「又來了!日本排放第二輪核污染水」、「日本第二輪核污染水排海啟動,這才剛開始?」、「7800噸!17天!日本開始第二輪核污染水排海!」,大量使用了驚嘆號。

中國新聞網官方微博評論,「大量核污染水持續排入太平洋的同時,又出現了新的問題,因排污產生的垃圾面臨無處安放的境地。對於愈發嚴重的核污染危機,日本政府和東京電力公司卻裝聾作啞、一意孤行,其在日本國內外的信譽度正被嚴重透支」。

東電公司執行核處理水第二輪排海等相關討論躍上微博熱搜,熱搜最高位置達今天第10名;新聞發出後約2小時,截至5日中午12時,相關訊息累計閱讀量達4千多萬次點閱,計有80多家媒體發布;有民眾激憤表示,應該加大對日本水產品進口禁制令。

中國外交部發言人汪文斌日前在例行記者會表示,日本政府不顧國際社會嚴重關切和堅決反對,公然向全世界轉嫁核污染風險,將一己私利淩駕於全人類長遠福祉之上,此舉極端自私極不負責任。

據第一財經5日報導,中國是日本農水產品出口主要市場,扇貝、海參等海產品以及日本燒酒等飲料,均於中國市場受到歡迎。由於中國暫停進口日本水產品,日本政府正在摸索開拓新的海外市場,美國和東南亞為關注重點;歐美市場規模大,不過飲食文化與亞洲完全不同,這些差異會構成出口阻礙。(編輯:曹宇帆)1121005

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國不滿核處理水入海 日媒:陸客遊日人氣未減
172.30.142.53