本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

菲中船隻南海碰撞美國挺菲 馬尼拉指不會退縮

2023/10/23 11:48(10/23 12:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉23日專電)中國海警昨天攔截赴仁愛暗沙補給的菲國船隻,兩船碰撞致菲中相互指責。菲律賓官員指不會遭震懾而退縮,美國國務院也發表聲明挺菲,指北京行為違反國際法,破壞區域穩定。

直屬菲國總統府的「西菲律賓海國家工作小組」昨天發布聲明,菲國軍方承包補給船Unaiza May 2(UM2)對擱淺在仁愛暗沙的馬德雷山號(BRP Sierra Madre)進行常態例行運補任務時,中國海警船在馬德雷山號東北方13.5海里處危險攔截此船,導致與UM2碰撞。

另外,中國海上民兵船00003號撞到菲律賓海巡船MRRV4409左舷。菲方指中國民兵船當時正「積極參與騷擾、妨礙並阻擋菲律賓船隻」。

聲明表示,菲方其中一艘運補船抵達馬德雷山號,成功為艦上駐軍和人員提供補給。菲方對中國海警和海上民兵「危險、不負責任及非法行動表達最強烈譴責」。

對此,菲律賓國家安全顧問安約(Eduardo Año)說:「我們不會被嚇倒,儘管受到挑釁,我們仍將繼續向(駐守)馬德雷山號的軍隊提供補給。」

馬尼拉當局自1999年將二戰時期的登陸艦馬德雷山號擱淺在仁愛暗沙,並派兵駐守,藉以主張實際控制,因此需定期運送補給和駐軍輪替。

菲律賓海巡隊表示,遭碰撞的菲律賓船隻、船員均安並未受傷。

負責南海防務的菲律賓武裝部隊西部軍區(WESCOM)司令卡羅斯(Alberto Carlos)說,西部軍區軍人「堅決履行我們的職責,保護我們的海域領土並運送所需物資到愛尤銀礁(Ayungin Shoal,即仁愛暗沙)」。

他告訴菲國人民:「我們仍舊決心捍衛我們的主權、主權權利和管轄權。你們的菲律賓武裝部隊西部軍區無所畏懼。」

中國海警局新聞發言人甘羽昨天對此事件表示,菲方當時正向馬德雷山號運送違規建築物資,中國海警船多次喊話警告無效,依法「對菲搭載違規建材的船隻採取管制措施,對菲方運送食品等必要生活物資作出了臨時性特殊安排,現場操作合理合法、專業規範」。

甘羽說:「期間,菲方船隻無視中方嚴正警告,以不安全方式危險接近我方船隻,導致發生擦碰,責任完全在菲方。」

不過,安約回應表示:「我們的軍官和人員的專業精神、克制和英勇,使我們每次過去那裡(仁愛暗沙)時,都讓他們蒙羞。」

菲律賓海巡隊指揮官加文(Ronnie Gil Gavan)說,菲方這次補給任務「部分成功」,昭示菲律賓軍方和海巡隊「有能力以專業和堅定的方式管理和克服中國同行挑釁、不負責任和莽撞的行為,而不會升高緊張局勢」。

美國國務院發表聲明說,面對中華人民共和國海警隊和海上民兵「危險和非法的行動」,「美國跟我們的菲律賓盟友站在一起」。

美方表示,中方行為違反國際法,危及菲律賓船員安全,「阻撓對駐紮馬德雷山號的軍人送達急需物資。阻礙向這個長期前哨基地的補給線並干擾菲律賓合法海上行動,破壞區域穩定」。

美方重申,他國若在南海任何地方對菲律賓軍隊、飛機和公務船隻,包括海巡隊船隻發動武力攻擊,美國將根據美菲「共同防禦條約」(MDT)第4條,對菲律賓啟動防禦承諾。(編輯:韋樞)1121023

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7