本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英媒:投資家認為中國經濟崛起正在逆轉

2023/11/20 14:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)英國金融時報19日刊出洛克菲勒國際集團董事長夏爾馬文章,指中國作爲經濟超級大國的崛起正在逆轉,2022年和2023年世界經濟成長比重,美國將貢獻45%,其他新興國家貢獻50%,而中國的衰落可能會重塑世界秩序。

夏爾馬(Ruchir Sharma)撰文指出過去2年,中國在全球經濟所占的比重出現了自毛澤東時代以來的最大降幅,在這樣一個歷史性的轉折中,中國作為經濟超級大國的崛起正在逆轉。

文章提到,1960年代和70年代在毛澤東領導下停滯不前之後,中國在1980年代向世界開放,並在隨後的幾十年中起飛。它在全球經濟中的比重從不到2%至到2021年的18.4%,增長了近10倍。從來沒有一個國家崛起得如此之快。

但是逆轉開始了。2022年中國在世界經濟中的比重略降,今年更將大幅下降至17%,自1960年代以來的最大降幅。

文章表示,中國的衰落可能會重新安排世界秩序, 1990年代以來,中國在全球經濟中的比重成長主要是以犧牲歐洲和日本為代價,但過去2年歐日的比重保持穩定,中國留下的空白主要將由美國和其他新興國家填補。

文章指世界經濟預計2023年將成長8兆美元(約新台幣252兆),達到105兆美元,其中美國貢獻占45%,其他新興國家占50%。

新興國家主要包括印度、印尼、墨西哥、巴西和波蘭,而中國沒有貢獻成長,這是一個引人注目的跡象,表明未來可能發生權力轉移。

再加上中國人口下降,在全球勞動年齡人口中所占的比例從24%的高峰降至19%,未來還將進一步下降,這令其難以重新再贏得全球經濟比重。

中國國家主席習近平過去曾表示,歷史正在朝著有利於中國的方向轉變,沒有什麼能阻止中國崛起。

但習近平上週在舊金山與美國總統拜登(Joe Biden)和美國重量級商界人士的會晤,承認中國仍然需要外國商業夥伴。

然而幾乎無論習近平做什麼,在可預見的未來,中國在全球經濟中的比重都可能下降,這是一個「後中國世界」的時代。(編輯:唐佩君/曹宇帆)1121120

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
拜習會後 前白宮官員預測:美中蜜月期不會太長
172.30.142.66