本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜習會後 前白宮官員預測:美中蜜月期不會太長

2023/11/20 12:43(11/20 18:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登(右2)15日與中國國家主席習近平(左1)在舊金山進行長達4小時的會談。(圖取自twitter.com/POTUS)
美國總統拜登(右2)15日與中國國家主席習近平(左1)在舊金山進行長達4小時的會談。(圖取自twitter.com/POTUS)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平舊金山會晤達成多項共識,但雙邊緊張未趨緩,前白宮官員預測,兩國蜜月期不會太長,並說共軍與美軍在南海的衝撞,恐導致意外一觸即發。

美國自由亞洲電台(RFA)17日報導,拜習會雙方達成的共識包括,恢復軍事對話、因應氣候變遷(加快使用再生能源)、管控人工智慧與芬太尼(fentanyl)等。

儘管如此,美國前總統歐巴馬主政時期的中國政策顧問、白宮前國安會亞洲事務資深主任麥艾文(Evan Medeiros)預測,美中蜜月期能維持多久還很難說,可能一至兩週。

麥艾文表示,若台灣明年總統大選後再由民進黨執政,也可能對美中關係構成壓力,而中國在沿海及國際領空對美軍機魯莽、危險的攔截,還有中國與菲律賓在南海爭議海域的衝撞,也有可能導致一觸即發的意外。

英國政治週刊「旁觀者」(the Spectator)助理編輯俞小丹(Cindy Yu)則說,儘管中國把夥伴關係掛在嘴邊,但美中競爭相當激烈。

她表示,中國操作大棒加胡蘿蔔或軟硬兼施的手段,氣候變遷協商是胡蘿蔔,切斷兩軍對話則是大棒,所以中國很聰明,知道如何切中西方關切的領域,以達成自己的利益。

美國「外交政策」(Foreign policy)雜誌副主編巴默(James Palmer)分析,從中國經濟表現遲緩及外企投資信心下降來看,這次的拜習會也讓中國取得「一點勝利」,因新疆制裁的力道有所削弱。

他說,儘管如此,美國商界還是會小心謹慎看待習近平的言行能否一致。(編輯:曹宇帆/唐佩君)1121120

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中美打擊芬太尼 專家:實際影響是問號
172.30.142.23