本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

旅美中國學者:台灣最危險時期 約莫在2030年

2023/11/21 10:12(2024/5/2 16:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北21日電)中共領導人習近平雖否認共軍擬2027或2035年武力犯台,但旅美中國學者鄧聿文說,綜合習近平的年齡、中國經濟發展與軍事準備等方面分析,台灣最危險時期應在2030年,此前中國急也沒用。

習近平在舊金山時間15日與美國總統拜登(Joe Biden)會談,美方官員會後透露,習近平否認傳聞指共軍擬2027或2035年武力犯台,並說習近平的澄清「似乎帶著一絲惱怒」。

美國之音(VOA)20日刊登鄧聿文的分析文章「台灣最危險時期不是2027,而在2030年」指出,以習的年齡,即便能活到2049年也早就退了,但在2035年,他完全有可能繼續第5任。

他說,習近平不太可能邁向第6任,因為屆時太老身體和智力都會出問題,這就意味著他不會在2035年解決台灣,極可能提前,所以2030年左右對習近平而言是個合適時機。

鄧聿文另剖析中國經濟現況與軍事準備指出,中國經濟要走出目前的困境,恢復市場信心,至少需要幾年時間。

他說,從現在到2030年,有7年時間可使北京當局拚經濟,完成中國經濟的雙循環佈局,包括完善能源和糧食的輸運管道,解決晶片等科技卡脖子和產業升級換代,要做好這些對習來說大致7年差不多。

鄧聿文指出,如果一定要武力攻台,7年時間足可使解放軍的武器裝備和各項因應更充分,包括航艦福建號已服役,也許第4艘航艦也已啟用,各種先進武器包括核彈數量大幅增加,提升威懾美國介入台海的能力。

他說,因此,2027年前,習近平不會急著武統台灣,急也沒用,除非台灣宣布法理獨立等突發狀況,否則,習近平將按照自己的節奏和部署推進統一。

儘管如此,鄧聿文表示,對習近平而言,2030年前後著手統一,首選方式還是和統,如此對兩岸和中國本身代價最少,台灣至少不會遭砲火焚毀,中國也不會受西方制裁,在習看來無疑是上上策。

他說,或許他不在乎受制裁的代價,但是制裁確實會讓中國經濟陷入危機,釀成大眾不滿和反戰氛圍高漲並非不可能,能夠避免就盡量避免。

鄧聿文指出,但這不意味著習不會使用武力威嚇台灣,所以「和統必定是在武力威嚇下的和統,也可稱為以武逼統」,就像「北平模式」,由解放軍發起實際戰爭威嚇迫使台灣上談判桌,大概是習近平可能採取的和統模式。

他說,習近平也知道,從台灣民意看,無論哪個黨派主政,都不會和中國主動談統一,因此鄧聿文預測,2030年左右,習將拋出統一議題,並採取行動,敦促台灣政府和民意代表回應他設定的統一程序。

鄧聿文表示,若台灣拒絕接招,或者提出習無法接受的條件,接下來他將製造大軍壓境的脅迫,擾亂台灣民心,一旦開啟統一進程,就不會由台灣無限期拖延,必然援引反分裂法第8條,迫使台灣接受他的和談條件。

他說,若台灣拒不接受,習就可以向世界宣告,中國已盡最大努力促進兩岸和平統一,但台灣不配合,使用武力實乃迫不得已,從而為武統台灣樹立正當性。

鄧聿文表示,習選擇2030年左右統一台灣,即因收回台灣後需要短則2至3年,長得4至5年的初步治理,並鎮壓台灣內部的各種反抗勢力,如此國際社會也不得不接受這個新現實。

他說,到2035年習就能夠宣稱中國成功統一台灣,現代化已經初步實現,這番再造中國統一之功寫入歷史,到2037年即可高枕無憂把權力交給他指定的接班人。

鄧聿文呼籲,國際社會特別是台灣,需要記住2030年左右這個最危險時段,千萬不要輕忽習近平統一台灣的執念,「獨裁者心中大都有一個執念,而完成國家統一,便是習的民族復興戰略的最後一步,是他的執念」。(編輯:曹宇帆/唐佩君)1121121

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.81