本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣大選熱鬧投開票 中國民眾默默關心追蹤

2024/1/14 18:31(1/15 16:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2024總統副總統暨立委選舉13日下午4時起開票,有支持者前往民進黨競選總部觀看開票直播,耐心等候結果。中央社記者趙世勳攝 113年1月13日
2024總統副總統暨立委選舉13日下午4時起開票,有支持者前往民進黨競選總部觀看開票直播,耐心等候結果。中央社記者趙世勳攝 113年1月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京14日電)台灣大選結果昨天揭曉。在中國,從投票、開票、勝敗選感言,乃至互嗆究責,都有中國民眾默默地盯著電腦或手機螢幕,觀察著現實生活中十分陌生的場景。他們解讀各有不同,但共同的感想就是「讓誰上台有得選」。

在一些中國網路群組中,有些中國網友從昨天早上就開始關注台灣大選的一舉一動,從6位正副總統候選人、政要甚至藝人,到一般小老百姓,有人看照片,有人看影音,看到了台灣人用手中的選票選擇屬意的候選人。其中,有人好奇提問「台灣是多少人口設一個投票所」,也有人問「住國外的能不能郵寄選票」?

昨天下午4時投票截止進入開票,一些中國網友紛紛「翻牆」進入台灣各大媒體的網路頻道,同步觀看開票。有的熱心網友每隔幾分鐘就貼上畫面截圖,當起報馬仔的角色。

過程中,他們驚訝地發現,3組候選人的得票數字一開始咬得非常地緊,不禁高呼「太刺激了」、「柯文哲很強耶」、「本以為賴清德會一騎絕塵的」、「侯友宜使勁呀」。隨著開票進入尾聲,有別的中國網友又驚呼,「你們看!這3個人的票幾乎是等差級數呢」。

在網路公司工作、假日兼差做3C產品維修的小徐,10多年前曾以交換學生身分赴台生活近1年。12日選舉前一晚,小徐曾詢問記者「你覺得誰會贏?贏多少?」、「你會回台灣投票嗎?」。這才知道,原來小徐一直關心著這次台灣大選。

得知選舉結果後,小徐今天告訴記者,昨晚台灣大選的開票過程真是精彩,差距直到中後段才拉開,「這和選前網路上看到的不一樣呀」,「有人自稱危險,有人自稱就快當選了,有人喊集中選票」。從他這段話,看得出小徐對近來台灣選情的了解程度,和台灣人相比毫不遜色。

一直很想再到台灣的小徐說,不論台灣人選出誰來當頭(總統)、當議員(立委),「總歸是自己選的,總歸是有得選」,做不好4年一到就下台,8年到了「到點下車,想留也不行」。但當記者提醒他立委、議員沒有任期限制時,小徐驚呼,「哇,我以為你們台灣的議員也是8年就到點的」。

從事旅行業及移民、留學仲介的老洪,昨天也是一直盯著螢幕看台灣大選開票的中國民眾。他邊看著3組候選人開票數字及各陣營前的群眾畫面,邊說「不錯,符合我的預期」。接著,他又一一詢問自己知道的幾名立委候選人「選上了還是沒選上」?

老洪私下感嘆,不是說台灣的制度就有多好,但至少讓老百姓對領導人、議會代表「有選擇」,就會比任何反腐倡廉的手段還有用,「沒人監督,就會腐敗」。而且,「有人監督」的民主社會都很難禁絕腐敗,更何況是「沒人監督」的社會呢。

相形之下,中國大多數的民眾,只能從網路上沒被刪掉的片段資訊,得知台灣昨天正進行總統及立委選舉,北京房仲王悅(化名)就是其中的一人。

王悅說,她是在滑手機時,從某家中資港媒的網站新聞上,才看到台灣昨天有選舉,「好像選什麼領導人吧,究竟是選什麼呀?」,她不解地反問記者。當告知她是選總統和立法委員時,王悅繼續問道,「總統我懂,那立法委員又是什麼職務?」。

對台灣政治幾無概念的王悅表示,她知道台灣「不時就搞選舉」,只是不知道是選什麼職務,大陸的媒體也很少報導。如果沒有別人提起,她更不會去主動關心台灣在選舉什麼。

王悅坦承,自己只有10幾年前唸書時在學校「安排」下,照著「指示」投過學校所在地的區人大代表,之後從未再投過政治選票,只在網路上幫兒子的畫作投票並大力拉票。當記者告訴她,台灣的選舉是「多選一」時,她略帶驚訝地說,「這跟大陸不一樣呢」。(編輯:張淑伶)1130114

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
台灣大選德國現場轉播 德台民眾熱烈觀選
172.30.142.18