本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國招聘季開跑 薪資水準卻沒跟上職缺成長速度

2024/3/1 11:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北1日電)農曆年後中國的招聘季拉開序幕,加上官方為改善失業率而推動的「春風行動」,求職市場上將陸續釋出職缺。然而對於求職者來說,在僧多粥少的情形下,競爭仍然激烈,薪資水準反而更低迷。

路透社報導指出,中國經濟情勢不佳,連帶使得就業難,不少求職者盼望在農曆春節後的企業招聘活動中,找到適合的工作。其中更不乏有人長途跋涉,參加了在不同城市舉行的多場招聘會。

相較於去年年初仍受到COVID-19疫情的影響,今年中國的經濟開局相對好上不少,而且企業招聘活動也更為熱絡。與此同時,中國人社部於1月下旬宣布,至4月上旬,將在全中國展開「2024年春風行動」,預計提供3000萬個就業職位。

雖然求職市場看起來蓬勃與充滿希望,然而中國青年失業率仍居高不下,「有工作」與「理想的工作」之間仍有差距,因此就業競爭仍然激烈,企業主即便釋出職缺,卻因為求職者眾而使得薪資成長幅度有限。

報導引述中國的招聘平台之一「智聯招聘」的數據顯示,在農曆春節假期結束後的首週,刊登招聘公告的企業數量比去年同期增加了45%,然而需求並沒有轉化為更高的薪資,平均只上漲了3%。

針對這樣的成長數字,分析指出,顯示目前中國就業市場仍是雇主市場,且由於經濟復甦情形仍相對疲弱,因此今年的就業市場的復甦情形可能會相對溫和。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

而在經濟復甦不如預期的情形下,不同行業的薪資水準也呈現幾家歡樂幾家愁的情形。報導引述一名在北京參加招聘會的飯店人力資源經理表示,今年的薪資可望較去年高出3到4成,然而也有房地產業者透露,業界陷入困境,多處都在裁員,就算有調整薪資,也只有「小幅上漲」。

除了民間企業,公務員也面臨類似個情形。一名甘肅省蘭州當地的公務員就表示,因為地方政府面臨債務壓力,使得獎金被削減,導致年薪減少了1/5,「這可能是新常態」。(編輯:吳柏緯/曹宇帆)1130301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.105