本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

海外民運人士華府閉門研討 勾勒共黨垮台後民主新中國藍圖

2024/3/1 16:39(3/2 19:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為去年11月中國民運人士王丹(左起)、王軍濤、魏京生在舊金山發起「中國國是會議」平台,呼籲中共結束暴政、創建民主中國。(中央社檔案照片)
圖為去年11月中國民運人士王丹(左起)、王軍濤、魏京生在舊金山發起「中國國是會議」平台,呼籲中共結束暴政、創建民主中國。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北1日電)中國年度全國政協與人大兩會即將於4日和5日揭幕,而中國海外民運人士魏京生、王丹、王軍濤等籌備,定2日至3日在華府召開國是會議,討論若中共垮台後的民主中國藍圖。

據自由亞洲電台(RFA)2月29日報導,經過海外民運人士數月籌備,將於本週末在華府舉辦,首屆國是會議的閉門研討活動。

去年中國國家主席習近平訪美出席亞太經合會(APEC)期間,當時多位海外知名民運人士曾倡議舉辦國是會議,美國聯邦眾議院「中國問題特別委員會」主席蓋拉格(Mike Gallagher)表示支持。

魏京生表示,這次召開國是會議,期盼能提出一份綱領,「讓所有人知道,我們要建立一個什麼樣的民主制度,這個制度和大家利益有什麼相關,這是我們的主要目的」。

他說,這次會議主要探討中共垮台後的中國民主發展進程,無意著墨於如何推翻中共的一黨暴政,並說「現在形勢也到了,中國共產黨眼看搖搖欲墜了,中共的一黨專政要垮台,這樣才有可能開始民主的進程」。

▲中國海外民運人士魏京生受訪說明國是會議研討內容。

王丹受訪指出,「民主建國」是國是會議的最終目標,「所以,第一次會議希望勾畫出未來新的國家的一個基本藍圖,包括法律、教育、政治制度、經濟制度等等」。

他說,這次會議並不是要成立一個新的組織去推動中國民主化事業,而是提供一個開放的平台,導入全社會參與推動中國的民主進步。

另個發起人王軍濤則說,期盼國是會議有助於再建共和,並說一黨暴政的最大弊端在於社會管控過多,這次會議著重探討的內容,無論是涉及中共政權垮台後的過渡階段,還是完善民主中國,皆需制約政府權力。

他表示:「我們將來要建立的政府是有限的政府,不管採取哪一種民主政府的形式。但不管多麼多樣化,政府是有限責任,基本上不干預民間能夠運作和解決的問題,對公民權利不能進行過多干預。」(編輯:曹宇帆/謝怡璇)1130301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62