本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

基本法23條立法 港律政司:免責辯護門檻很高

2024/3/7 14:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港7日電)香港律政司司長林定國今天說,在基本法23條立法中,當局考慮在涉及「國家秘密」罪行中加入「公眾利益」的免責辯護;他說,類似免責辯護是為了釋除社會擔心,但門檻很高。

港府上月完成基本法23條立法諮詢工作,立法會近日開始討論諮詢詳情。根據港府近日向立法會提交的諮詢文件,當局有意在「國家秘密」罪行中加入「公眾利益」的免責辯護。

林定國早上在立法會會議上證實,當局考慮在「國家秘密」相關罪行中加入「公眾利益」的免責辯護。

他強調,維護國家安全是最高原則,但在個別情況下可能有例外,而外國也有類似免責辯護;為了釋除社會擔心,值得考慮設立免責條款。

但他說,免責辯護門檻很高,客觀條件要清楚,而且所謂的「公眾利益」並非取決於媒體的主觀感覺。

他同時指出,根據香港新聞媒體的專業守則,媒體要通過正當手段取得資料,只要媒體遵守法律及新聞基本守則,就不會違法。

另外,無線電視今天報導,港府最高決策機構行政會議今天下午將會召開特別會議,討論23條立法事宜,預料23條立法草案最快下週三提交立法會首讀。

在23條立法事宜中,本地媒體比較關注披露「國家秘密」罪,擔心今後報導官方文件時,可能會觸犯相關罪行。(編輯:陳鎧妤)1130307

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
港基本法23條立法諮詢獲98.6%支持 反對聲幾乎消失
172.30.142.55