本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

港基本法23條立法 外交部籲中尊重港人追求民主

2024/2/29 12:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北29日電)香港「基本法」第23條立法的公眾諮詢期結束。外交部今天表示,台灣支持香港人民追求民主自由,呼籲中國政府尊重香港人民對自由、民主與人權的追求,讓香港穩定蓬勃發展才符合香港、區域以及國際社會的共同利益。

外交部發言人劉永健今天在例行記者會上回應媒體詢問時表示,政府一向關注香港發展,支持香港人民追求民主自由。

劉永健說,台灣除了持續堅定捍衛民主自由的制度與生活方式外,也將結合民主陣營、理念相近國家,為捍衛民主自由的普世價值而積極努力。

劉永健呼籲中國政府尊重香港人民對自由、民主與人權的追求,讓香港穩定蓬勃發展才符合香港、區域以及國際社會的共同利益。

香港擬議「基本法」第23條立法,引發美國與英國關注;美國國務院表示,香港擬議「基本法」第23條立法,特別是對「國家機密」與「外部干預」採取廣泛且模糊定義,也認為此舉進一步違反中華人民共和國的國際承諾,破壞一國兩制框架。

英國外交大臣卡麥隆(David Cameron)也指出,港府所提草案不符「中英聯合聲明」闡明的香港民眾應享權利和自由,敦促港府與民眾進行確實、有意義的諮詢。(編輯:郭無患)1130229

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
香港基本法23條立法 美批破壞一國兩制
172.30.142.22