本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國啟動301條款調查 中國貿促會:進行法律抗辯

2024/4/21 15:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北21日電)美國貿易代表署(USTR)對於中國海事、物流、造船業存在不公平貿易行為發起301調查。中國貿促會今天表示,美國相關業別衰退是自身競爭力不夠,將組織行業、企業進行法律抗辯。

美國貿易代表署於當地時間17日宣布,將對中國海事、物流、造船業存在不公平貿易行為發起301調查,以回應美國5個工會近期請願。

中國國際貿易促進委員會(中國貿促會)微信公眾號今天發出聲明表示,呼籲美國尊重市場經濟規律和公平競爭原則,立即停止301調查錯誤作法,回到以規則為基礎的多邊貿易體制,各國工商界攜手合作創新、致力互利共贏。

中國貿促會指出,中國海事、物流和造船業企業根據市場發展需要,為全球供應鏈的穩定安全運轉作出了重要貢獻。為了維護全球產業鏈、供應鏈安全穩定,將組織行業、企業進行法律抗辯,偕同相關上下游企業參加美國聽證會,維護中國企業合法權益。

中國貿促會認為,美國以中國在海事、物流和造船業採取「不合理的歧視性行為、政策和做法」為由發起301調查,這缺乏依據。美國造船業的衰退與中國的法律、政策和做法之間不存在因果關係;美國相關研究報告表明,美國海事、物流和造船業面臨的困境主要是其自身產業市場競爭力不足導致。

中國商務部、外交部日前對於美國發起301調查一事相繼表達不滿。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國商務部17日透過發言人名義表示,美方申請書中充斥大量不實指責,將正常貿易投資活動曲解為損害美國國家安全和企業利益,將自身產業問題歸咎於中國,這缺乏事實依據,也有悖經濟常識,對此表達強烈不滿、堅決反對。

中國外交部發言人林劍19日在例行記者會上指出,美方多份研究報告顯示,美國的造船業由於過度保護,多年前已失去競爭優勢,美方將自身問題歸咎於中國,缺乏事實依據,也有悖經濟常識。(編輯:周慧盈)1130421

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99