本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中共解放軍組改 分析:原規劃效率低落貪腐孳生

2024/4/22 14:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北22日電)中共解放軍組改,撤銷戰略支援部隊,成立「信息支援部隊」。學者剖析,戰略支援部隊最初組建目的為整合資源、提高效率,這些目標未達成,倒是衍生貪腐孳生、部門偏見等問題。

中共解放軍「信息支援部隊」成立大會19日在北京舉行,中共中央軍委主席習近平出席授軍旗、致訓詞,信息支援部隊受中央軍委直接領導。戰略支援部隊撤銷,轄下事務另也拆分改組為「軍事航太部隊」及「網絡空間部隊」。

國家政策研究基金會副研究員揭仲今天對中央社剖析,戰略支援部隊未能達成整合資源、提高效率等最初組建目的,網路、資通電、資訊、太空航天等領域差別太大,指揮官難以有效掌握,反倒衍生貪腐孳生、部門偏見等問題。

揭仲表示,戰略支援部隊於2015年12月31日創立,其中包括網路、資通電、資訊、太空航天等,原意為整合部門資源,有效率地支持作戰部隊,中共中央軍委又能做到直接掌握,避免野戰部隊出現違抗中央軍委號令、自立為王的情況。

他提到,中央軍委做出這樣的安排,多少有降低各戰區獨立性的用意;另一方面也有試驗性質,試圖了解整合網路、資通訊等資源後可否提升效率;顯然經過這幾年,中共發現了一些問題,包括戰略支援部隊轄下領域差異太大、預算資源過於集中等。

揭仲指出,網路、資通訊、太空航天等領域差異太大,導致戰略支援部隊指揮官未能有效地協調、管理;戰略支援部隊主掌軍事科技研發、裝備開發等高額預算,在指揮部門未能充分了解各部門情況下,一來有貪腐孳生空間;二來導致不同單位競逐資源,資源分配有部門偏見等問題。

揭仲認為,這波改組後,原歸於戰略支援部隊轄下部門拆分直屬中共中央軍委,原有的限制戰區獨立性過高的目的可以維持,也讓各個領域專業性獲得發揮;指揮部門主掌大量預算資源導致的道德風險可以獲得解決。

揭仲指出,在這個時間點進行組改,推估這和先前火箭軍裝備部門涉及貪腐有關,對於相關部門徹查後發現問題,於是必須做出調整;事權分散、效率低落、貪腐孳生空間、部門偏見等相關問題,勢必也有在戰略支援部隊運作過程中被發現。

台灣大學政治學系副教授陳世民對中央社表示,這波組改脫離不了兩個原因,一來是戰略支援部隊先前出現貪腐問題;另一原因為,戰略支援部隊沒有發揮被期待的作用,戰略支援部隊拆分後,基本上可以做出更為專業性安排。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳世民推估,貪腐問題應為組改關鍵,透過組織體系改造、人員大幅度調動,有機會拆解系統性貪腐問題;戰略支援部隊司令員巨乾生先前傳出涉及弊案,失聯大半年,也沒有傳出代替巨乾生接下戰略支援部隊司令員人選。

陳世民認為,對於習近平來說,不如利用這個機會將組織大幅調整,除了有助於壓制系統性貪腐問題外,也可以讓專業性回歸各領域,預算資源運用不用受到其他部門牽制;尤其軍事航太發展是北京非常重視的一塊,其必須應對美國、俄羅斯在軍事航太領域發展的積極。(編輯:邱國強)1130422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110