本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日相岸田文雄向靖國神社供奉祭品 中國提交涉

2024/4/22 16:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)日本靖國神社昨天起一連3天舉行春季例大祭,首相岸田文雄循例供奉祭品。中國政府今天對此表達「堅決反對」的立場,並已向日本提出嚴正交涉。

據環球網,中國外交部下午舉行例行記者會,有媒體針對「岸田文雄和眾參兩院議長21日向靖國神社供奉祭品,個別內閣成員前往參拜」一事提問。外交部發言人汪文斌回答時作了上述表示。

汪文斌表示,「靖國神社是日本軍國主義對外發動侵略戰爭的精神工具和象徵,供奉有對那場侵略戰爭負有嚴重罪責的14名甲級戰犯」。中方堅決反對日方有關靖國神社的消極動向,中國外交部和中國駐日本使館也分別向日方提出嚴正交涉。

汪文斌指出,中方敦促日方切實信守正視並反省侵略歷史的表態和承諾,徹底與軍國主義切割,以實際行動取信於亞洲鄰國和國際社會。

東京靖國神社供奉250萬名戰爭亡靈,其中大多為日本人,但也供奉多名二次大戰甲級戰犯,

除了中國,據外電報導,韓國外交部昨天表示,「(韓國)政府就日本政界高層再度向靖國神社供奉祭品,或是親赴神社參拜,深表失望和遺憾。靖國神社美化日本的侵略戰爭、供奉戰爭罪犯」。(編輯:周慧盈/邱國強)1130422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日相岸田文雄在任932天 追平橋本龍太郎
172.30.142.109