本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

港媒:布林肯可望會見習近平 並替拜登訪中鋪路

2024/4/24 13:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)美國國務卿布林肯今日起訪中,這是他任內第2度到訪,香港星島日報今天報導,相信習近平將會見布林肯,因他此行可能是替總統拜登訪中鋪路。

報導說,去年6月18日至19日布林肯(Antony Blinken)訪中,當時中國外交部宣稱這是「經中美雙方商定」,言下之意是並非中方主動提出邀請。

而布林肯今起一連3天訪中,則是「應中共中央政治局委員、外交部部長王毅邀請」。字眼調整,凸顯兩國關係的變化。

報導指出,自去年11月中美元首在舊金山會晤後,中美關係浮現止跌回穩態勢,兩國在各層級各領域開展重要接觸,包括兩國軍方恢復溝通對話等。

去年6月布林肯來訪期間,儘管當時中美關係仍處低潮,但習近平還是會見他,這次布林肯正式應邀訪中,而且可能為拜登(Joe Biden)日後來訪鋪路,相信習近平將可能會見布林肯。

報導說,不過中美關係只是形式上的穩定,因美方遏制中國的戰略不變,因此針對布林肯來訪,中國外交部北美大洋洲司負責人說,將就台灣、經貿科技、南海等問題「闡明嚴正立場、提出明確要求」。

另據美國之音23日報導,美國智庫蘭德公司(RAND Corp.)國際國防問題高級研究員何天睦(Timothy Heath)指出,布林肯此行難有重大突破。

他說,因雙方在俄羅斯、伊朗和台灣等關鍵議題,對立觀點根深蒂固,但高層會談仍在繼續,「這有助於緩和緊張局勢」。(編輯:曹宇帆/謝怡璇)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
兩岸觀光鬆綁露曙光 國台辦:將採取積極措施
172.30.142.22