本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴總統就職演說 專家關注美默許「兩國」互不隸屬立場

2024/5/22 10:52(5/22 15:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統賴清德(圖)20日出席第16任總統、副總統就職典禮慶祝大會發表就職演說,並向民眾揮手致意。中央社記者趙世勳攝 113年5月20日
總統賴清德(圖)20日出席第16任總統、副總統就職典禮慶祝大會發表就職演說,並向民眾揮手致意。中央社記者趙世勳攝 113年5月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)總統賴清德就職演說稱呼大陸為「中國」,而台灣則可以是一個「國家名稱」。專家關注在中俄近日簽署聲明結成反美同盟下,美國似默許「兩國」互不隸屬談話的立場,在美國支持下,認為未來兩岸對撞會升高。

賴總統在20日的就職演說中指出,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。無論是中華民國、中華民國台灣,或是台灣,皆是我們自己或國際友人稱呼我們國家的名稱,都一樣響亮。並在最後強調,要為孕育你我的母親台灣喝采,要讓她成為國際上令人尊敬的偉大國家。

中國大陸國台辦21日再指出,這份演說是大肆宣揚所謂主權獨立、兩岸互不隸屬、台灣住民自決等分裂謬論,極力乞求外部勢力撐腰打氣,妄圖推動台灣問題國際化,繼續倚外謀獨、以武謀獨,可謂是一篇徹頭徹尾的「台獨自白」。

德國之聲21日刊出旅美中國問題專家鄧聿文評論,指出前總統蔡英文8年前第一任期的就職演說被北京判為「未完成的答卷」,從近日中國大陸國台辦發言人的談話以及新華社、人民日報兩大官媒的評論來看,陸方對賴無疑判定的是「白卷」。

鄧聿文指出,賴清德的520演講通篇沒有台獨2字,但公開宣稱中華人民共和國和中華民國互不隸屬,本來,賴清德表示秉持前總統蔡英文的兩岸關係「四個堅持」中就有堅持互不隸屬,但賴在演講中特意突出「兩國」互不隸屬,這在北京看來有極強的挑釁意味。

鄧聿文指出,賴清德的520演講通篇沒有台獨2字,但處處是台獨的身影,有台灣學者稱為「三合一台獨」,也難怪陸方在聽了賴的就職演講後惱羞成怒,雖然賴清德也呼籲兩岸在對等、尊嚴的原則下,以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,但北京無論如何從賴清德的演講中讀不出他對大陸的「善意」的。

他認為,「賴清德的520演講慣例上是要經過美國同意,這表明美國已經改變了對台獨的立場。雖然美國照例表示不支持台獨,但實際上已經放行,只要賴不公開宣布台灣建國,美國都會默許」。

鄧聿文推估,美方的改變可能跟中俄日前簽署的聯合聲明、兩國結成反美同盟有關,美國要更多利用台灣來牽制中國,從而給了賴清德使出美國牌的機會,因此台美關係會更牢固,有了美國的護航,賴在對抗大陸上態度和行動都會更堅定。

他說,中國國家主席習近平4月在會見前總統馬英九時,從原來堅持的「兩岸同屬一中」的立場後退到「兩岸同屬中華民族」,陸方解讀成對台灣釋出的最大善意,從北京的角度看來,這也是為之後上台執政的賴清德遞出的一個橄欖枝,北京希望賴能接住,兩岸關係有所改善,可賴不但沒接,根本無視習的這個善意,還在就職演說中拉高聲調強硬以對,北京肯定不會吞下這口氣。

他認為,未來4年,賴清德在台獨路上應會走得更遠,兩岸不會有陽光,兩岸對撞會升高。(編輯:唐佩君/廖文綺)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
賴總統就職 以色列媒體:台灣將壯大實力達和平目標
172.30.142.62