本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

報復瓜地馬拉親台 中國禁止瓜國咖啡及夏威夷豆入境

2024/5/24 21:00(5/27 08:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
瓜地馬拉出口業者公會23日表示,中國已禁止瓜國咖啡和夏威夷豆入境。(中央社製圖)
瓜地馬拉出口業者公會23日表示,中國已禁止瓜國咖啡和夏威夷豆入境。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)瓜地馬拉出口業者公會昨天表示,中國已禁止瓜國咖啡和夏威夷豆入境。中國外交部今天不證實,但譴責瓜國總統與賴清德總統視訊會談,以及瓜國外長赴台參加520就職典禮,宣稱這種局面不利於瓜國產品輸中。

經濟學家報(El Economista)報導,瓜地馬拉出口業者公會(Agexport)23日表示,最近幾天,中國大陸的客戶和營運商已通知咖啡和夏威夷豆生產商和出口商,來自瓜地馬拉的貨物將被扣留在中國的港口。

瓜地馬拉出口業者公會表示,這是「由於禁止從我國進口」。截至目前,中國尚未發表官方聲明,但實際上產品經銷商已要求停止發貨。

今天查詢中國海關總署官網,未顯示中方禁止瓜地馬拉咖啡和夏威夷豆入境。

據報導,瓜地馬拉外交部和經濟部表示,不會就此事發表評論。

據澎湃新聞,中國外交部24日下午舉行例行記者會,有記者針對這項消息提問。

中國外交部發言人汪文斌表示,中國和瓜地馬拉沒有外交關係,「目前還不掌握你所說到的情況」。一個中國原則是公認的國際關係準則和國際社會普遍共識,是中國與包括瓜地馬拉在內的所有國家展開合作的根本前提。

他說,近期瓜地馬拉總統阿雷巴洛(Bernardo Arévalo,另譯:阿雷瓦洛)與「台灣地區領導人」舉行視訊會見,瓜國外長「竄台」出席所謂的「520就職儀式」,嚴重踐踏一個中國原則,中方對此予以譴責。

汪文斌稱,這種局面不利於瓜地馬拉和中國在包括瓜國輸中產品等方面的合作。希望瓜地馬拉有關官員認清國際大勢,從國家和人民的利益出發,早日作出符合瓜人民利益的正確選擇。

數據顯示,中國與瓜地馬拉雙邊貿易,中方大幅出超,且今年以來進口瓜國商品大減。

瓜地馬拉出口業者公會數據顯示,2023年中國大陸向瓜地馬拉出口價值約55.8億美元的產品,涉及機械、車輛、電子、原料和製造業等。

瓜地馬拉去年對中國大陸出口額8200萬美元,主要產品有咖啡、鎳、鐵、鋼、夏威夷豆、銅、服裝、貴金屬、鋁和木材。

中國海關總署數據顯示,今年1至4月,中國大陸與瓜地馬拉雙邊貿易額為14億7815萬美元,其中出口14億4511萬美元,年增4.1%;進口僅3304萬美元,比去年同期大減80.1%。(編輯:楊昇儒/陳鎧妤)1130524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7