本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中日領導人會談 日方擬要求中方取消水產禁令

2024/5/26 15:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北26日電)中日韓領導人峰會時隔4年多在韓國首爾舉辦,中國國務院總理李強與日本首相岸田文雄今天將先舉行雙邊會談,日媒報導,岸田將要求中方取消暫停進口日本水產品的措施,以及早日釋放在中國被拘的日本人。

日本共同社報導,岸田文雄26日下午抵達首爾,計劃先分別與韓國總統尹錫悅及李強舉行會談。

這將是岸田與李強的首次正式會談。岸田打算要求中方取消暫停進口日本水產品的措施,另早日釋放在中國被拘的日本人。

岸田出發前在機場向媒體表示,將與李強切實確認戰略互惠關係、構建建設性且穩定的日中關係的方向性,從大局視野出發進行會談。

2023年東京電力排放福島核處理水入海後,中國持續表達強烈反對立場,並因此全面暫停日本水產品進口。

另日本製藥公司安斯泰來(Astellas Pharma)1名日本籍男性員工2023年在北京因疑涉間諜行為,遭北京市安全局逮捕。

中日韓自2008年起透過每年舉行峰會的方式希望提高區域合作,但受到三國之間雙邊關係變化與COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,自2019年12月後中斷。

此次中日韓三方峰會今天起一連2天舉行。外媒報導,時隔4年多舉行的這次峰會預期以重建穩定對話為重心,避免觸及北韓核問題等敏感議題。(編輯:唐佩君/周慧盈)1130526

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中日韓峰會時隔4年舉行 將避談敏感議題
172.30.142.69