本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

出獄未滿月 中國公民記者張展遭警方傳喚威脅

2024/6/13 11:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北13日電)中國公民記者張展服刑4年、5月13日才出獄,因朋友前來探訪、在網路上與朋友聯繫,遭到上海警方傳喚、威脅。在此之前張展曾在微信發文透露「警察說,再碰紅線就進去」。

維權網11日報導,張展在出獄之後一直受到中共的嚴密監控,不能獲得真正的自由。6月9日清晨6時44分,張展在微信朋友圈發文,「警察說,再碰紅線就進去。『紅線』,你們保護誰的紅線。老百姓的命是紅線嗎?還是『上級的意見』?我不想進去,我也不是該進去的人。」

報導說,因張展的身體狀況很差,海內外朋友對她非常關心,上海及附近朋友前去探訪張展,通報一些訊息,以及張展和朋友在網上聯繫等活動令當局不快,遂對張展予以傳喚威脅。

張展在獄中曾多次絕食抗議,身高177公分的她,體重曾跌至不到40公斤,走路需要旁人協助,甚至無法抬起頭,一度性命垂危。當局一度以鼻胃管對她插管餵食。

張展自5月13日出獄後,5月21日首度透過影片公開露面,在「張展關注組」發起人王劍虹在社群媒體X上發布的影片中,張展身穿粉紅色睡衣對鏡頭揮手表示,「大家好我是張展,我5月13號上午5點,警察送我到上海我哥的房子裡,謝謝大家對我的幫助和關心,希望大家都好」。

最後,她講完後又說「我真不知道要說什麼」。

此前自由亞洲電台報導引述知情人士認為,張展出獄後有可能和同住的家人帶往某個便於管理的地點,實施監視居住,雖有小範圍的自由活動空間,但短時間內恐無法與外界聯繫,仍無法獲得真正的自由。

張展因2020年2月前往湖北武漢披露當地COVID-19疫情的實情,同年5月被中國當局逮捕,事後並依「尋釁滋事」罪將她判刑4年。(編輯:廖文綺/唐佩君)1130613

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81