本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

港評:中紀委書記李希打虎更緊湊 分擔蔡奇工作

2024/6/18 10:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港18日電)據分析,中共中央紀律檢查委員會書記李希上任以來,在肅貪方面較前任更緊湊。此外,他分擔了中央書記處常務書記蔡奇的部分黨際交往工作。

明報今天刊登分析文章指出,西藏自治區前黨委書記吳英杰剛於週日落馬受查,是中共20大之後,繼前貴州省委書記孫志剛落馬的第2位前省級黨委書記,也是今年受查的第4位正省部級高官。

今年迄今,中國大陸已有26名副省部級及以上的高官落馬受查,大大超過去年同期的17人,令人對李希的肅貪鐵腕有了新的認識。

文章舉例指出,本月12日受查的甘肅省政府前副省長楊子興,是今年落馬受查的第25名副部級以上官員,外界對他的關注點只是已經卸任6年多。

但根據公開資料,現年65歲的楊子興,1978年考入蘭州的西北師範大學,就讀於中文系漢語言文學專業,是李希的「同屆同系同專業同窗」。

文章表示,按照規定,查處副部級及以上高幹,需經中紀委領導簽批,這意味着李希簽名「辦」了他的老同學。

文章指出,自從李希出掌中紀委以來,按照把「嚴」的基調、「嚴」的措施、「嚴」的氛圍長期堅持下去的政策,「打虎」的節奏與前任王岐山、趙樂際相比,更加緊湊,就以近兩年落馬的正部級官員看,農業農村部長唐仁健和國家宗教局局長崔茂虎,都是一線現任者。

此外,文章表示,除了反腐肅貪的功能,20大後的中紀委還擔負了最高領導人交付的理論創新任務,即「解決大黨獨有難題」,也就是「自我革命」的問題。

據指出,今年以來,在中央政治局常委中排名最末的李希,在黨際交往的外事場合漸趨活躍,先後出面接見了巴西和古巴的政黨代表團,分擔了蔡奇的部分工作。(編輯:張淑伶)1130618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49