本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國暴雨未歇紅色預警持續 杭州防汛形勢嚴峻西湖罕見洩洪

2024/6/25 21:45(6/25 21:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國浙江杭州連日暴雨,西湖水位升高需洩洪調節,圖為西湖水流入聖塘閘入水口。(中新社)
中國浙江杭州連日暴雨,西湖水位升高需洩洪調節,圖為西湖水流入聖塘閘入水口。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北25日電)中國南方今天持續降下暴雨,中國氣象單位今晚6時同時發布最高級別的暴雨紅色預警及紅色山洪災害氣象預警,未來3天長江中下游仍將有持續性強降雨。而浙江杭州連日暴雨,連著名景區西湖也須洩洪,官方坦承全市防汛形勢異常嚴峻。

綜合中國媒體報導,除杭州外,湖南長沙昨天降雨量異常大增,導致全市嚴重淹水,大水灌入許多車行、人行地下道甚至地鐵車站,導致長沙地鐵2號線、3號線一度停駛。

根據報導,長沙市昨天上午9至10時降雨量更高達65.1毫米,不但創下新高,若以長沙市總面積1萬1819平方公里計算,全市總降雨量達7.68億立方公尺,相當於54個西湖的水量。而今天市內積水雖較昨天下降,但在部分地區雨勢未歇下,積水仍未完全消退,長沙市氣象單位今早為此發布暴雨紅色預警。

杭州市則是另一個降下豪雨的省會城市。由於近日連續降雨,西湖水位不斷升高,當地知名景點集賢亭、長橋公園的步道一度水被淹沒。為此,杭州市方面為西湖罕見地進行洩洪,以調節水位,一度成為網路熱門話題。

然而,鑑於雨勢不減反增,浙江西部山區水位暴漲。為防洪需要,當地的新安江水庫自23日到今天持續進行洩洪,且水量加大。但中國媒體報導,位在同一流域的千島湖、新安江、富春江及苕溪致災風險因此升高,而在下游的杭州市防汛形勢更異常嚴峻。為此,杭州市長姚高員今天發布「梅雨防禦第1號指揮長令」,宣布應變措施。

根據報導,同在今晚6時,中央氣象台發布暴雨紅色預警,而中國水利部和中國氣象局也聯合發布紅色山洪災害氣象預警,內容預測未來3天長江中下游有持續性強降雨,湖南東部、江西北部、安徽南部、浙江北部等地有暴雨到大暴雨,局部地區更有特大暴雨。

此外,安徽南部、江西東北部局部地區發生山洪災害的可能性很大,其他地區也有可能出現山洪災害。(編輯:邱國強/呂佳蓉)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49