本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國油罐車被爆混裝煤油食用油 調查記者重獲尊敬

2024/7/9 18:37(7/12 12:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北9日電)中國一些油罐車在裝過煤油後接著裝食用油的弊端,日前被中國調查記者披露,不但引發民眾譁然及官方介入調查,更讓被官方打壓許久的調查記者重新受到重視。有人感嘆,在中國「5個調查記者頂100個市場監管局」。

新京報7月2日披露旗下調查記者韓福濤及實習記者張新惠、赫哲琳聯合採訪的調查報導,直指中國一些油罐車利用同一座油罐,既運送糖漿、豆油等可食用油脂,也運送煤油等化工類油脂,兩者轉換時毫無清洗程序。

而這些油罐車裝載的食用油,是由中國儲備糧管理集團及匯福糧油集團所出品,兩者分別為國企及民企。這兩家食用油大廠經由這篇調查報導,不但成為輿論焦點,近日更成為官方調查的對象之一。

根據報導內容,上述3名記者的暗訪過程,早自5月16日就已展開。對照整篇報導在7月2日披露,3人的採訪過程,至少持續一個半月之久。

有中國媒體人曾形容,韓福濤身為從業10多年的老牌調查記者,「既能吃苦,長得又像民工,又能忍受低工資,還熱愛臥底暗訪」,是「天生的調查記者」。而暗訪調查就是他過去10幾年的人生,因此應聘過像星巴克咖啡師等10幾種工作以便調查,更曾假扮賭徒調查地下賭場。

韓福濤的代表性報導近日也被提起,包括「實拍常熟童工產業:被榨盡的青春」、「蘇南地下賭場調查」、「安徽太和多家醫院欺詐騙保調查」、「臥底網紅餐廳胖哥倆肉蟹煲」等篇。

有文章指出,報導油罐車混裝亂象需要莫大的勇氣,因為觸碰的不僅是食品安全這個大眾敏感神經,涉及的企業都大有來頭,就包括上述2家油脂大廠、化工廠、油罐車運輸業,以及地方政府的監管單位。因此,「5個調查記者頂100個市場監管局」。

文章提到,誰也想不到,中國馬路上油罐車的另一個功能,是裝著炒菜的食用油。但車子運完煤油,車裡還殘留幾公斤到10幾公斤的一級致癌物煤油,轉換時沒有清洗「無縫銜接」。這已成為中國油罐車運輸業公開的秘密,原因是「賣油的廠家不怎麼管,買油的公司不知情,讓運輸公司鑽了空子」。

文章說,這樣的行業亂象,如果不是調查記者韓福濤的長期追蹤調查,「或許我們永遠蒙在鼓裡」。而報導公布後,中國網路上出現了一大奇觀,許多網友爭相匯款贊助新京報,藉此表達對調查報導記者的敬意。其中有人直指,這年頭「(在中國)敢於說真話的人太少了」。

在中國言論環境10多年來持續惡化下,中國媒體原本一度存在的調查記者,數量大幅下降,許多調查記者逐漸退出調查行列。一份2017年發表的報告指出,中國調查記者行業面臨嚴重的人才流失趨勢,傳統媒體調查記者從業人數下降幅度高達58%,當時僅剩175人,如今人數更少。(編輯:邱國強/楊昇儒)1130709

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92