本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣原創紀實漫畫 熱帶季風正視越南移工故事

最新更新:2019/06/05 22:41
台灣原創紀實漫畫刊物「熱帶季風」第3期5日上架,最大亮點在於新聞記者與漫畫家跨域合作的兩篇漫畫作品「異鄉人」(圖)和「安靜的戰地」。(慢工文化提供)中央社記者陳政偉傳真  108年6月5日
台灣原創紀實漫畫刊物「熱帶季風」第3期5日上架,最大亮點在於新聞記者與漫畫家跨域合作的兩篇漫畫作品「異鄉人」(圖)和「安靜的戰地」。(慢工文化提供)中央社記者陳政偉傳真 108年6月5日

(中央社記者陳政偉台北5日電)台灣原創紀實漫畫刊物「熱帶季風」第3期今天上架,發行的慢工文化出版社社長暨總編輯黃珮珊表示,這期亮點在於資深記者鐘聖雄以越南失聯移工報導為底發展的漫畫。

慢工文化今天正式發行「熱帶季風」第3期刊物,這期以「安靜的戰地」為主題,收錄的原創短篇漫畫包括巴勒斯坦戰地記者、台灣性工作者、越南移工、布農族的豆豆文化、寮國織布姊妹等精彩故事,現場吸引近百位書迷參加,反應相當熱烈。

慢工文化已在4日先舉行發表會,由幼獅文藝總編輯馬翊航主持,也邀請到首次參與漫畫腳本設計的資深記者鐘聖雄參與活動,並分享製作紀實漫畫的精彩歷程。

黃珮珊當時表示,第3期最大亮點在於新聞記者與漫畫家跨域合作的兩篇漫畫作品「異鄉人」和「安靜的戰地」。

她說,前者是由駐巴勒斯坦戰地記者Versus與新銳漫畫家高妍共同完成;後者則以鐘聖雄一篇有關越南失聯移工的報導為基底發展的漫畫,由鐘聖雄撰寫文字,藝術家曾耀慶繪製完成。

慢工文化成立於2013年,致力在製作亞洲原創紀實漫畫,2017年獲群眾募資而創立刊物「熱帶季風」,並在台灣掀起一波紀實漫畫浪潮。

紀實漫畫又被稱為「紙上紀錄片」,泛指以真實人生為基底的自傳、他傳、史事回憶、生活片斷、文化描寫等漫畫作品,在歐美已經是發展相當成熟的非虛構藝術形式。(編輯:吳佳穎)1080605

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱