本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

朱宗慶慧眼 打擊樂雙姝彭瀞瑩黃微心挑戰獨奏會

最新更新:2019/09/10 16:41
朱宗慶打擊樂團10日舉行記者會,向大家介紹新生代演奏家彭瀞瑩(右)及黃微心(左),兩人在會中展現靈活彈奏技巧。中央社記者王飛華攝  108年9月10日
朱宗慶打擊樂團10日舉行記者會,向大家介紹新生代演奏家彭瀞瑩(右)及黃微心(左),兩人在會中展現靈活彈奏技巧。中央社記者王飛華攝 108年9月10日

(中央社記者趙靜瑜台北10日電)擊樂名家朱宗慶欽點2名年輕打擊樂家彭瀞瑩與黃微心將各自舉行獨奏會,用打擊樂說自己的故事。朱宗慶說,2名都是樂團團員,他也觀察多時,盼讓年輕世代有更多機會可以發揮。

朱宗慶表示,這2名擊樂家個性截然不同,彭瀞瑩去年進入朱團一團工作,個性內向技巧精準;黃微心今年就讀北藝大音樂系3年級,已拿到義大利打擊樂大賽(Italy Percussive Arts Marimba Competition)20到26歲分組冠軍,初生之犢個性十足,「希望讓大家看見台灣的擊樂人才一代接一代,越來越進步,我也相信我選人的直覺是正確的」。

今天在音樂會宣告記者會上,彭瀞瑩演奏木琴時上面加了一顆實心木魚,偶爾發出樸實音色,就像彭瀞瑩給人一種鄰家女孩的氣質。彭瀞瑩從小學打擊樂至今,「我不太會說話,打擊樂幫我表達了我的內心世界」。

彭瀞瑩一路從二團升到一團工作,原以為自己就當個稱職團員就好,當朱宗慶跟她說要開獨奏會時,「我好像中樂透一樣,直到隔天才清醒,好好面對機會,把自己表現出來」。

彭瀞瑩這次獨奏會中,除了以木鐵琴為主的獨奏與合奏作品之外,也有綜合打擊樂演出及搭配肢體表現的作品。彭瀞瑩平常很喜歡看書,這次的音樂會名稱出自她喜愛的以色列小說家艾加‧凱磊(Etgar Keret)同名小說,「我覺得文字的力量很大,這次希望我的音樂也能發揮如文字般的力量」。

黃微心則自信亮眼,已有大將之風,這場名為「微笑是它的劍」的音樂會,是她20歲年輕卻有感於「有些事情不如表現上單純」的人生體悟;黃微心說,這場獨奏會有木琴演奏外,也邀約全新委託創作「房間」,加上新媒體設計與戲劇效果,希望給樂迷不一樣的驚喜。

「再讓我說個故事好嗎」彭瀞瑩2019打擊樂獨奏會將於9月25日舉行;「微笑是它的劍」黃微心2019打擊樂獨奏會將於9月26日舉行,地點都在台北松菸誠品表演廳。(編輯:張芷瑄)1080910

由朱宗慶打擊樂團培育出的年輕音樂家彭瀞瑩,9月25日將在台北松菸誠品表演廳舉行「再讓我說個故事好嗎」打擊樂獨奏會,10日在宣布記者會上演奏。中央社記者王飛華攝  108年9月10日
由朱宗慶打擊樂團培育出的年輕音樂家彭瀞瑩,9月25日將在台北松菸誠品表演廳舉行「再讓我說個故事好嗎」打擊樂獨奏會,10日在宣布記者會上演奏。中央社記者王飛華攝 108年9月10日
由朱宗慶打擊樂團培育出的年輕音樂家黃微心,9月26日將在台北松菸誠品表演廳舉行「微笑是它的劍」打擊樂獨奏會,10日在宣布記者會上演奏。中央社記者王飛華攝  108年9月10日
由朱宗慶打擊樂團培育出的年輕音樂家黃微心,9月26日將在台北松菸誠品表演廳舉行「微笑是它的劍」打擊樂獨奏會,10日在宣布記者會上演奏。中央社記者王飛華攝 108年9月10日
朱宗慶打擊樂團10日舉行記者會,向大家介紹新生代演奏家彭瀞瑩(左)及黃微心(右)。中央社記者王飛華攝  108年9月10日
朱宗慶打擊樂團10日舉行記者會,向大家介紹新生代演奏家彭瀞瑩(左)及黃微心(右)。中央社記者王飛華攝 108年9月10日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱