本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

掌握古物現況 台南建立巡查執行作業SOP

最新更新:2019/09/12 11:16
台南市文化資產管理處建立古物巡查執行作業SOP,於2018年開始執行,精確掌握古物現況。(台南市文資處提供)中央社記者張榮祥台南傳真  108年9月12日
台南市文化資產管理處建立古物巡查執行作業SOP,於2018年開始執行,精確掌握古物現況。(台南市文資處提供)中央社記者張榮祥台南傳真 108年9月12日

(中央社記者張榮祥台南12日電)台南古物逾600件,台南市文化資產管理處開全國各縣市先河,制定「台南市古物保存巡查輔導機制先期評估計畫」,建立古物巡查執行作業SOP,精確掌握古物的現況。

台南市文資處人員今天指出,文資處2017年著手規劃「台南市古物保存巡查輔導機制先期評估計畫」,2018至2019年間委託國立台南藝術大學執行,完成台南市古物詳實的健康檢查,且以科學化、系統化方式,精確掌握古物現況,為每件古物訂定後續定期檢視追蹤的頻率及重點。

文資處人員表示,台南市古物多,全國各縣市也僅台南市制定全面的巡查計畫,建立古物巡查執行作業SOP,以利古物的保存巡查。

文資處統計,截至今年8月底,台南已指定公告古物,分別是國寶3組6件、一般古物79組648件,古物數量居全國地方政府之冠,台南從2018年起展開古物的全面體檢。

文資處人員說,台南600多件古物,材質包含紙質、木質、石質、金屬質、陶質、玉質等6種類型,不同材質特性都對應不同的保存維護重點。

此外,個別古物本身的保存狀況、環境條件不同,各自面對的古物保存維護及管理課題也有差異,如何精準掌握每件古物的健康狀況、環境、人力資源條件及可能潛在的危害因子,是目前主管機關和所有權人面臨的重大挑戰。(編輯:卞金峰)1080912

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱