本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

Openbook好書獎 中文漫畫首度出線

最新更新:2019/11/30 15:41
2019 Openbook好書獎30日揭曉,中文創作的文學作品全數由女作家得獎。(圖取自Openbook網頁openbook.org.tw)
2019 Openbook好書獎30日揭曉,中文創作的文學作品全數由女作家得獎。(圖取自Openbook網頁openbook.org.tw)

(中央社記者鄭景雯台北30日電)2019 Openbook好書獎今天揭曉,首度出現以漫畫形式得獎的中文創作,插畫家阿尼默的漫畫集「小輓」,多層次演繹「失去」的命題;中文創作的文學作品則全數由女作家得獎。

2019 Openbook好書獎揭曉,從206部入圍決審名單的作品中,選出「年度好書.中文創作」「年度好書.翻譯書」「最佳童書暨青少年圖書」「美好生活書」等4大類,共計40本好書。

這屆首度出現以漫畫形式得獎的中文創作,並有早逝的青年作家遺稿獲獎。相較去年老將勝出,這屆中文創作的文學作品全數由女作家拔得頭籌。張亦絢短篇小說集「性意思史」對性的探究毫不避忌,但尺度拿捏得宜、妙趣橫生;黃麗群散文「我與貍奴不出門」對人情世故幽默詼諧,卻節制而不過度張揚,展現現代女性的自在。

邱常婷中篇小說集「新神」極盡溫柔,認真打磨角色的血肉實感,雅俗共賞是創新之作;陳淑瑤20萬字的「雲山」,在素樸中測試小說底線,風格極簡、緩慢內斂,是令人敬重的作品。

今年詩集入圍呈倍數成長,與小說分庭抗禮。得獎作品為夏宇「羅曼史作為頓悟」,游刃有餘的姿態,時而慵懶、時而激越,情境無理而妙,是好書獎遲來的肯定。

另有2部新手作品殺出重圍,獲得大獎。逝去的劉宸君「我所告訴你關於那座山的一切」,具證了沉思死亡經驗的寫作者;插畫家阿尼默的漫畫集「小輓」,多層次演繹「失去」的命題,創造了視覺結合文學敘事的閱讀層次。

對於今年首度有漫畫創下紀錄,在眾多文字作品中脫穎而出,評審范銘如認為,許多創作者還沒有意識到讀者在「等待圖文」,大部分漫畫都往同人誌而去,尚未走進文學場域,此事一旦被發掘出來,未來與文學的連結性將會更強。

評審童偉格也對劉宸君作品提出評價,「如果還有什麼比愛更重要的理由,那就是對文學的想像。她冒著這份記憶被毀棄的危險,也要爭取一個機會,與讀者建立情誼。這是個新的啟示,讀起來非常感動。文學的意義是什麼?我想需要更多人的護持。」

在非文學類中文創作方面,近年本土社科作品相對成熟飽滿,但今年全球關注的民主題材卻付之闕如,不少熟悉議題的格局與立場有簡化之虞,因此「揭露未知」與「挑戰已知」成為評審關鍵。

繼前2年「血淚漁場」「廢墟少年」連續獲獎之後,「報導者」團隊今年以「煙囪之島」第3度獲獎。此書以詳實的資料和訪談,強迫讀者正視石化業帶來的傷害,評審翁稷安認為,「這是當下台灣所需的時代之書。」

此外,徐沛然「社企是門好生意?」挑戰一般對社會企業必然良善的想法,也質疑新自由主義存在著嚴重的缺陷,行文刀刀見骨。台灣歷史學者溫洽溢「獻給皇帝的禮物」,除瑋緻活創辦Wedgwood的成功之路,也加深讀者對消費文化相關理論的理解,是中文作品較少見的題材。

2019 Openbook好書獎頒獎典禮,12月7日將在AVENUE|work + space(台北市大安區安和路二段92號B1)舉行。(編輯:管中維)1081130

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱