本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

和平島考古 西班牙修道院遺跡再挖到遺骸

最新更新:2019/12/20 19:01
基隆市文化局20日表示,研究團隊19日在和平島西班牙修道院遺跡考古現場,又發掘出今年第10具遺駭,並可清楚看出遺駭雙手交握在胸前,宛如祈禱狀;若包括幾年前中研院團隊的開挖,遺駭數已累積至15具。(基隆市文化局提供)中央社記者沈如峰基隆傳真 108年12月20日
基隆市文化局20日表示,研究團隊19日在和平島西班牙修道院遺跡考古現場,又發掘出今年第10具遺駭,並可清楚看出遺駭雙手交握在胸前,宛如祈禱狀;若包括幾年前中研院團隊的開挖,遺駭數已累積至15具。(基隆市文化局提供)中央社記者沈如峰基隆傳真 108年12月20日

(中央社記者沈如峰基隆20日電)基隆市文化局目前進行大基隆歷史場景再現考古計畫,其中和平島上西班牙修道院遺跡現場,昨天挖到今年第10具遺駭。文化局今天表示,將全面開挖基地,盼重現教堂全區遺跡。

基隆市文化局官員告訴中央社記者,西班牙公元1626年時殖民台灣,在現今和平島建聖薩爾瓦多城和修道院。據文獻紀錄,日治時期就有學者考古挖掘,但第二次世界大戰結束後,考古工作停止;之後又有學者委託團隊利用雷達探測,2002年發現島上仍有城牆遺址存在可能。

文化局執行大基隆歷史場景再現計畫中的「聖薩爾瓦多城暨修道院考古發掘計畫」,委託中研院院士、清大人類學研究所長臧振華等率領西班牙研究團隊,在今年5月初於和平島的平一路與和一路兩處基地,進行考古發掘。

文化局表示,研究團隊昨天在平一路的西班牙修道院遺跡考古現場,又發掘到今年第10具遺駭,並可清楚看出遺駭雙手交握在胸前,宛如祈禱狀;若包括幾年前中研院團隊的開挖,遺駭數已累積至15具。

團隊指出,這具骨骸相當完整,待挖掘告一段落後將進行分析研究,確認骨骸是否為西班牙人或是其他人種。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

基隆市文化局長陳靜萍表示,平一路考古現場從今年5月開挖至今,也發現西式皮帶扣、十字架、疑似子彈鐵球、克拉克瓷等西方文物,初步估計年代推進到圓山文化及鐵器時代。這處基地將會全面開挖,期盼教堂遺跡能全區重現。

此外,和一路考古現場,地層翻擾較嚴重,但近年來仍發現大量圓山文化同時期以來的文物,包括之前已發掘到的史前貝塚及與十三行遺址出土相似的印紋陶,顯示和平島的歷史深度及文化廣度。(編輯:李錫璋)1081220

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族