本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吳晟出版新書北農風雲 不妄想為女兒平反

最新更新:2020/03/26 19:38

(中央社記者吳哲豪彰化26日電)作家吳晟出版新書「北農風雲」,寫下女兒吳音寧擔任北農總經理的始末。吳晟說,出版書籍不妄想平反,只是希望還原事實,也希望留下紀錄,作歷史見證,提供社會省思。

本名吳勝雄的吳晟,曾經擔任過國中生物科教師,是著名的台灣鄉土文學作家,創作以新詩為主,出版的書籍有「吳晟散文選」、「吳晟詩選」等,而吳晟的女兒吳音寧也是作家,在擔任台北農產運銷公司總經理任內引發不少風波,在2018年11月遭到解職。

吳晟最近出版新書「北農風雲-滿城盡是政治秀」,自行蒐集報章資料以及台北市議會開會資料,寫下吳音寧在擔任北農總經理任內歷經的爭議事件,吳晟接受媒體採訪時說,這本書不是小說,而是報告書。

吳晟說,他身為父親卻看到女兒被糟蹋攻擊,後來女兒被攻擊的內容證明都是假的,他被女兒要求不要發聲,避免被捲入風暴,但他仍耿耿於懷,最後選擇用文字就他所知道的事情記錄下來作為歷史見證,而在寫作過程中,自己的心情也不知不覺平復,個人怨恨也逐漸消失。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在「北農風雲-滿城盡是政治秀」一書中,吳晟形容台北市長柯文哲是一個習慣推諉、卸責和撇清的人;作為一個領導者,十分的搖擺,缺乏核心價值,更常透過一、兩句不是事實,但方便被操作成標題的語言,試圖帶風向,柯文哲最在意的是民調,是因應輿論該做什麼樣的調整。

吳晟認為,在北農風暴中,他更大的憂慮在於事件赤裸裸暴露出台灣農業,長年以來被當作政治鬥爭的工具在操作。他寫這本書,無意妄想什麼平反,只是期盼還原事實,揭開暗藏的玄機,留下紀錄,作歷史見證,提供整個社會共同省思。(編輯:屈享平)1090326

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族