本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

哪一站台鐵便當加酸菜 鐵道迷搶答七堵站

最新更新:2020/03/31 17:26
國家鐵道博物館籌備處經常在臉書發文與民眾互動,30日深夜的一則「宵夜文」,貼出2款鐵路便當。左為台北站台鐵便當,右為七堵站台鐵便當。(國家鐵道博物館籌備處提供)中央社記者鄭景雯傳真 109年3月31日
國家鐵道博物館籌備處經常在臉書發文與民眾互動,30日深夜的一則「宵夜文」,貼出2款鐵路便當。左為台北站台鐵便當,右為七堵站台鐵便當。(國家鐵道博物館籌備處提供)中央社記者鄭景雯傳真 109年3月31日

(中央社記者鄭景雯台北31日電)台北站、七堵站的台鐵便當,哪一站的有加酸菜?鐵道博物館籌備處深夜的「宵夜文」,釣出不少鐵道迷搶答,這也是籌備處近期展開的鐵路便當調查計畫,讓鐵道文化更親民。

台北機廠打造的國家鐵道博物館籌備處去年成立,由於全區為古蹟建築,目前正進行分階段整修,為確保到訪民眾安全,提升導覽安全及品質,園區近期調整導覽動線及執行導覽優化升級計畫,即日起至4月30日止,取消所有導覽場次與各項活動,並視武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)疫情狀況再評估後續開放日期。

雖然取消導覽活動,鐵道博物館籌備處也提供線上數位園區導覽專區(https://trw.moc.gov.tw/NavigationMap),讓民眾在防疫期間不用出門也能逛台北機廠,網站專區不僅有建物介紹、720度環景、舊照片,也可以點選播放「導覽影片」,聆聽志工講解。

除此之外,鐵道博物館籌備處也經常在臉書發文與民眾互動,昨天深夜的一則「宵夜文」,貼出2款鐵路便當,要民眾猜看看哪一個是七堵站、哪一個是台北站做的,留言的網友都相當專業,光看圖就能比較出有放酸菜是七堵站做的,至於口感則是各有各的支持者。

國家鐵道博物館籌備處簡任秘書鄭銘彰接受中央社電訪時表示,鐵道博物館的展示不只侷限在車輛的介紹,未來與鐵道相關的味覺、聽覺、視覺、嗅覺、觸覺等五感體驗,都可以是鐵道展覽的一部分。

他表示,近期鐵道博物館籌備處也啟動「音鐵計畫」、「鐵路便當調查計畫」,記錄台北車站一整天的播音、行進暖暖車站的車輛聲音、各站的鐵路便當菜色等,未來要朝五感的方向典藏、徵集鐵道相關文物並策展,期許讓鐵道博物館更生活化、更有趣。(編輯:張芷瑄)1090331

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱