本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳澄波兒子陳重光離世 嘉義市各界悼念

最新更新:2020/04/10 20:43

(中央社嘉義市10日電)一生為平反父親陳澄波的冤屈,推廣陳澄波留給台灣寶貴藝術資產而努力的陳重光今天過世,嘉義各界悼念。嘉義市長黃敏惠表示,陳重光一生奉獻在教育與藝術上,對於台灣社會貢獻很大。

與母親張捷一樣,陳重光以95歲高齡過世,他在戒嚴時期就在嘉義女中擔任教師,桃李滿天下。母親過世後,為平反二二八事件而努力,並推展父親遺留的畫作,告慰其母在天之靈。

黃敏惠今天上午聽聞陳重光過世的消息,感到哀痛與不捨。黃敏惠說,「陳重光與他的父親陳澄波大師一樣,一生都奉獻在教育與藝術上,對於嘉義市、對於台灣社會的貢獻很大」。

嘉義市桃山人文館長林瑞霞表示,民國55年她讀嘉義女中時,陳重光是她的數學老師,當年是個「失憶、禁語」的年代,根本不知道陳重光的父親就是陳澄波,直到解嚴後才瞭解。她與陳重光談過二二八事件,陳重光最在意的是他母親活到90幾歲,還沈浸在1947年那段恐怖的回憶裏,而且父親的畫,很多都燒掉了。

黃敏惠表示,擔任市長期間與陳重光及陳澄波文化基金會合作,在2011年推動「我是油彩的化身─陳澄波原創音樂劇」的巡演,訂定每年2月2日為「陳澄波日」,也編印出版「陳澄波藝術全集」,協辦2014年的「陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展」。

今天陳澄波文化基金會在臉書貼出陳重光離世的消息,嘉義各界聞人紛紛在貼文下留言表達不捨,感念他的貢獻。(編輯:陳俊碩)1090410

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱