本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

回憶中的魯冰花 中國網友悼念鍾肇政

最新更新:2020/05/17 21:25
被喻為「台灣文學之母」的鍾肇政(圖)16日辭世,享耆壽96歲,文化部將協助家屬治喪,並會同客委會呈請總統明令褒揚。(文化部提供,林柏樑攝影)中央社記者鄭景雯傳真 109年5月17日
被喻為「台灣文學之母」的鍾肇政(圖)16日辭世,享耆壽96歲,文化部將協助家屬治喪,並會同客委會呈請總統明令褒揚。(文化部提供,林柏樑攝影)中央社記者鄭景雯傳真 109年5月17日

(中央社台北17日電)客家文學大老鍾肇政昨晚去世,享耆壽96歲。在中國大陸,鍾肇政以長篇小說「魯冰花」廣具知名度。聽聞鍾肇政過世的消息,許多大陸網友在微博放上電影「魯冰花」劇照及歌曲,悼念鍾肇政。

鍾肇政是創作力旺盛、產量豐富的客籍文學家。1960年他發表長篇小說「魯冰花」,展開他長篇寫作的階段,並陸續完成22部長篇小說、9本短篇小說集,堪稱戰後作品最豐富的本土小說家。

1956至1964年間,鍾肇政陸續完成了「濁流三部曲」,首開台灣大河小說寫作的先河。

鍾肇政最為一般人熟知的,是他的長篇小說「魯冰花」,小說在1989年改編為電影。1991年歌手甄妮在中國央視春晚翻唱電影主題曲「魯冰花」,這首歌曲因此風靡全中國大陸,現今許多人也都能哼上一段。

今天許多中國大陸網友在微博等平台上悼念鍾肇政,有網友貼出魯冰花小說結尾文句緬懷大師,更多網友被喚起回憶,紛紛貼出主題曲歌詞「天上的星星不說話,地上的娃娃想媽媽」,說以前「聽一次哭一次」。

有網友說,「這麼多年過去了還依舊流淌在我的腦海中,謝謝您!『魯冰花』的作者鐘肇政老先生,安息」。(編輯:翟思嘉/邱國強)1090517

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀