本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

讀詩強身寫詩去病 台東詩歌節6日登場

最新更新:2020/06/04 10:20

(中央社記者盧太城台東縣4日電)台東大學舉辦的台東詩歌節6月6日在台東市鐵花村登場,參加的詩人學者陣容堅強,包括90歲的郭楓、日籍下村作次郎,希望以詩歌的真情,擊退病毒的顢頇。

台東大學表示,當武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情從去年秋冬起,悄無聲息又機敏頑強的漫遊人間時,第9屆台東詩歌節以「Kulumah,一起回家!」為題,期盼能傳達藝術是人類心靈的原鄉,詩歌更是詩人獻給世界的柴薪,在凍寒中生暖,永夜中放光。

台東大學表示,這屆台東詩歌節的詩人和學者陣容堅強,包括90歲的郭楓、日籍的下村作次郎、以及國內的陳黎、孫大川、卜袞.伊立瑞斯.伊斯瑪哈單、林志興、蘇碩斌、游珮芸、吳懷晨、許赫、崎雲、黃璽、謝予騰、曹馭博、蕭宇翔、董恕明、簡齊儒等。

台東大學表示,這些來自不同世代、地區、族群、風格的詩人們,側身讓道給病毒的亂入攪擾,翩翩抵達台東,再從台東,採擷星辰,耕耨天地,寫詩去病;漫步詩鄉,互扣心門,讀詩強身。

台東大學表示,因為在台東,大家有幸走進詩人的創作和他們的世界,同時還有熱情洋溢,活力十足的「kulumah,回家共下唸歌詩‧青春和混齡朗誦賽決賽」,期盼以詩歌的真情,擊退病毒的顢頇。

另外,在「詩的遊樂場」更有策展團隊設計「開麥啦」、「火車快飛」、「迷詩」、「歸途」等活動,讓大家自然而然親近詩;「詩的同樂會」中則有長期以來戮力投入古典詩歌創作與傳承的「寶桑吟社」與東大華語系碩士班張念譽和蘇子傑2名同學共同展演。

其中「寶桑吟社」社長陳清正帶領社員吟唱李白「月下獨酌」、杜牧「遣懷」名篇,為台東詩歌節深耕詩的沃土。

台東大學表示,即使詩歌對肆虐的病毒難以馴化,卻對不論是在家、離家或正在返家路上的人群,只要6月6日走進鐵花村,參加「Kulumah,一起回家!」定能讀詩強身,寫詩去病。整個活動從上午9時至傍晚6時。(編輯:黃世雅)1090604

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族