本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藝FUN券政策很有感 文化界不孤單

最新更新:2020/06/11 18:59
無獨有偶工作室劇團「我是另一個你自己」復刻版12日將在利澤國際偶戲藝術村登場,藝術總監鄭嘉音表示,未來藝文消費專用振興券「藝FUN券」也可以用在利澤國際偶戲藝術村預約導覽及演出活動。(無獨有偶工作室劇團提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年6月11日
無獨有偶工作室劇團「我是另一個你自己」復刻版12日將在利澤國際偶戲藝術村登場,藝術總監鄭嘉音表示,未來藝文消費專用振興券「藝FUN券」也可以用在利澤國際偶戲藝術村預約導覽及演出活動。(無獨有偶工作室劇團提供)中央社記者趙靜瑜傳真 109年6月11日

(中央社記者趙靜瑜台北11日電)文化部將發放共200萬份600元面額的藝文消費專用振興券「藝FUN券」,藝文界認同度相當高,阮劇團團長汪兆謙說,這次有感覺藝文界沒有被政府「邊緣化」,不孤單。

汪兆謙說,「藝FUN券」推出對於表演團隊真的很有感,阮劇團會以阮劇團小劇場的演出加上其他搭配,讓「藝FUN券」更超值。他認為,重點不在於600元這個金額多少,而是有感覺政府想要「引流」入藝文界,作法相當實際。

汪兆謙說,之前政府提出的「振興三倍券」也很好,但一般人會先從事食衣住行等活動,藝文表演不會是第一選項。阮劇團則在「三倍券」之外提出「嘉義小聯盟」方案,3000元都給阮劇團,「但是除了門票1000塊之外,民眾還可以選擇林聰明砂鍋魚頭以及獨立書店等,我們等於站在巨人肩膀上,讓觀眾不要忽視我們。」

果陀劇場藝術總監梁志民說,這政策很好,「因為專款專用,使用電子票券也很方便,有600元已經很感謝,因為百工百業都需要錢,文化部能撥出這600元已經是謝天謝地。」

梁志民認為,感覺上600元對小劇場會更有幫助,比方像水源劇場、實驗劇場,大部分就是這個票價,「如果今年實施結果不錯,對於觀眾及創作者兩方都有幫助,不妨以後變成一種常態。」

梁志民說,本來劇團2月要演出的「我的大老婆」票券都已經賣完,疫情開始爆發時宣布延期,「我們的退票率竟然不到10%,觀眾從2月購票,願意等我們到8月正式演出,其實很讓人感動。」對於這樣的觀眾,政府作法等於是鼓勵,無形中就是在支撐表演團隊。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

舞蹈空間舞團藝術總監平珩表示,「藝FUN券」有刺激藝文消費就是好事,「大家停了將近半年,舞蹈空間舞團下半年會有2檔,我們自己都在想要如何刺激買氣,現在有這個在三倍券之外的鼓勵,真的很給力。」

無獨有偶工作室劇團藝術總監鄭嘉音說,非常高興政府可以想到藝文團隊,「以一般大眾消費習慣,很難會先想到藝文,所以有一個針對藝文的消費券,是滿好的一個政策。」鄭嘉音說,無獨有偶不只有偶戲演出,還有利澤國際偶戲藝術村的預約導覽及演出活動,會積極加入可使用消費券的場館行列。(編輯:張雅淨)1090611

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族