本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黃韻玲曾後悔接北流 資深音樂人面對新挑戰

2020/8/17 12:37(8/17 15:57 更新)
今年金曲獎受疫情衝擊延至10月3日舉辦,台北流行音樂中心董事長黃韻玲表示,金曲獎是北流開幕後的首場大型活動,坦言舉辦有壓力。中央社記者王飛華攝 109年8月17日
今年金曲獎受疫情衝擊延至10月3日舉辦,台北流行音樂中心董事長黃韻玲表示,金曲獎是北流開幕後的首場大型活動,坦言舉辦有壓力。中央社記者王飛華攝 109年8月17日

北流專題3(中央社記者鄭景雯台北17日電)黃韻玲最近瘦了6公斤,推測她因接下北流董事長的壓力而瘦,她雖說是為了身體健康減重,但誰都知道接下北流董事長絕對不好過。黃韻玲坦言,剛接下職務時便已後悔。

面對新挑戰,黃韻玲希望北流未來能提供新世代更大的音樂舞台;不過她也清楚,一個新場館誕生,得花時間跟各機關單位磨合,確實會讓人瘦,更可能讓人痛。

台北流行音樂中心將在9月5日正式開幕,音樂人黃韻玲接下第一任北流董事長。寫歌、演戲、製作是黃韻玲專長,但要如何經營場館,卻是人生首次挑戰。

8月初北流舉辦軟硬體測試,黃韻玲邀請她在國立藝專音樂科畢業(今國立台灣藝術大學)的學弟、衛武營藝術中心藝術總監簡文彬參加,兩人同樣都是從音樂人角色接手行政法人機構。

尤其這兩個場館,都是2003年配合行政院新十大建設中的「國際藝術及流行音樂中心」項目而籌設,黃韻玲說,「十多年前就決定要興建這兩個場館,必須要有很大的遠見。」

簡文彬表示,十多年前規劃建造的場館,在營運初期每年仍得不斷優化整備,「不是原本設計不好,而是器材進步太快。」黃韻玲說,現階段北流的音響設備符合業界需求,未來場館營運步入軌道後,在經費許可下,也會針對設備優化。

今年度衛武營國家藝術文化中心公務預算補助8.7億,其中營運經費7.5億元,各項設備購置1.2億元,自籌率16%。

簡文彬表示,從他接下衛武營藝術總監起,文化部、國表藝給他很大空間,也秉持臂距原則,尤其衛武營戶外場館適合親子活動,在節目設計上,他讓各部門員工都提出企劃,廣納各種題材,並不限於精緻的表演藝術。

台北流行音樂中心8月初測試軟硬體,董事長黃韻玲(左)邀請她的學弟,同時也是衛武營藝術總監簡文彬(右)參加,兩人都是從音樂人接手行政法人。中央社記者王飛華攝 109年8月17日
台北流行音樂中心8月初測試軟硬體,董事長黃韻玲(左)邀請她的學弟,同時也是衛武營藝術總監簡文彬(右)參加,兩人都是從音樂人接手行政法人。中央社記者王飛華攝 109年8月17日

即將開幕的北流,北市府今年核撥1.2億元,扣除未完工的流行音樂文化館、產業區的硬體經費預算,表演廳能使用的經費所剩無多。黃韻玲說,「如果能有更多的預算,當然振奮人心,沒有,我們就盡量在能做的範圍裡努力。」

55歲的黃韻玲,音樂生涯從校園民歌時代、滾石、飛碟唱片全盛時期,歷經唱片工業盛極而衰、網路取代實體、兩岸娛樂工業消長等過程,見證台灣流行音樂史發展軌跡。

「從14歲時就一直在看我的音樂地圖,在想要怎麼樣可以更接近鳳飛飛、陳秋霞、劉文正。」她透過寫歌、要求父母讓她學樂器,成為台灣家喻戶曉的音樂創作者。

黃韻玲在選秀節目「超級星光大道」擔任評審,評語風格循循善誘,獲得參賽者信賴;在舞台劇「人間條件1」裡,她從16歲少女演到66歲阿嬤,但從沒想過有一天會成為一座音樂場館的董事長,也沒想過有一天會在市議會裡接受質詢。

「我真的想了蠻長的時間,決定接下後,每天都在後悔。」黃韻玲說,當時反覆不定的原因,很怕犧牲手上很多正在進行的音樂、表演工作。

雖然她得到的回覆是「仍有時間做原定計畫」,但4月團隊才陸續到位,再加上得和監督機關北市府找到共識的平衡點,「4個月的時間,對我來說卻好像過了2、3年。」

這些日子黃韻玲瘦了6公斤,音樂圈的友人都以為她壓力過大變瘦,她笑說,幾年前身體出了狀況,除了開始練氣功、靜坐,這陣子也調整飲食、減重,過了晚上6時就不吃飯,「現在只要一回到家倒頭就睡。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

面對未來北流的夢想藍圖,黃韻玲表示,當下或許無法預測流行音樂產業的未來,但她回想「超級星光大道」剛推出時的趣事,「隔壁鄰居阿姨都聽得出來,這個音唱不準、這個唱起來有點油」的可愛現象。

黃韻玲認為,希望從一個節目,讓更多人了解唱歌、編曲、音樂製作是怎麼一回事;而北流,希望它是個明日之星的場域,能提供新世代創作人養分,「這個舞台就是通往未來。」(編輯:屈享平)1090817

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族