本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北流串起流行音樂脈絡 黃韻玲期待孕育新人

2020/8/17 12:34(8/17 15:27 更新)
台北流行音樂中心將於9月開幕,董事長黃韻玲表示,北流將串起流行音樂的過去、現在與未來,朝培育新一代音樂人方向努力。中央社記者王飛華攝 109年8月17日
台北流行音樂中心將於9月開幕,董事長黃韻玲表示,北流將串起流行音樂的過去、現在與未來,朝培育新一代音樂人方向努力。中央社記者王飛華攝 109年8月17日

北流專題1(中央社記者王心妤台北17日電)台北流行音樂中心將於9月5日開幕,未來將陸續建置音樂展演空間及流行音樂文化館。董事長黃韻玲表示,北流將串起流行音樂的過去、現在與未來,朝培育新一代音樂人方向努力。

今年金曲獎受疫情衝擊延至10月3日舉辦,場地也由過去慣用的台北小巨蛋,改為台北流行音樂中心(北流)。北流的表演廳是地上5層、地下3層的建築,最多可容納5000人,是專門為流行音樂設計的場館。表演廳內有「四寶」,分別為隔音門、L-Acoustics K2音響系統、母桁架(mother truss)、電動舞台。

金曲獎是北流開幕後的首場大型活動,北流董事長黃韻玲坦言舉辦有壓力,尤其容納人數要從小巨蛋的1萬1000人縮減為北流的5000人,這是蠻大的挑戰,目前已開始規劃人車安全動線。

北流除了表演廳,還有流行音樂文化館及產業區音樂展演空間(Live House)。黃韻玲認為,這3個場館分別代表流行音樂的過去、現在與未來。

流行音樂文化館未來將展示靜態、多媒體互動裝置等展覽,民眾可藉由參展,深入理解台灣流行音樂的歷史脈絡。黃韻玲表示,台灣流行音樂能有目前樣貌,是靠著前輩、先進們的努力,「應該讓更多人看看,他們為了今天做了什麼。」

產業區未來將設有4間音樂展演空間(Live House),分別可容納200至1600人,並規劃音樂教室、練團室、錄音工作室等。

黃韻玲以過去擔任選秀節目「超級星光大道」評審經驗為例,她認為當時節目讓更多民眾感受到除了喜歡一位歌手,其實每個人都有著欣賞音樂的能力。若是讓更多民眾藉由3個場館更加理解流行音樂的全貌,也許能夠找出更多可能性。

黃韻玲表示,北流未來將會積極和世界接軌,尤其會嘗試讓科技與音樂有跨界合作。她透露目前與法國積極聯繫中,等到疫情緩解後,會按部就班開始行動。

黃韻玲指出,亞洲目前只有台灣有流行音樂中心,未來也將會和其他國家取經,無論是交換駐村藝術家、合作項目或是考慮讓北流員工到其他國家受訓,都是未來努力的方向之一。(編輯:屈享平)1090817

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族