本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巡演走唱講述白色恐怖 再拒劇團明白歌展開募資

最新更新:2021/04/13 18:06
再拒劇團榮獲第18屆台新藝術獎年度大獎作品「明白歌」,即將重啟台灣鄉鎮巡演計畫,盼藉募資籌措演出經費,讓劇團得以為鄉親講述白色恐怖歷史。(再拒劇團提供)中央社記者趙靜瑜傳真  110年4月13日
再拒劇團榮獲第18屆台新藝術獎年度大獎作品「明白歌」,即將重啟台灣鄉鎮巡演計畫,盼藉募資籌措演出經費,讓劇團得以為鄉親講述白色恐怖歷史。(再拒劇團提供)中央社記者趙靜瑜傳真 110年4月13日

(中央社記者趙靜瑜台北13日電)講述白色恐怖的再拒劇團作品「明白歌」6月將重啟台灣巡演。為了讓更多鄉親免費參與,再拒劇團首度發起群眾募資,希望能夠籌措新台幣130萬元演出經費,推動5地巡演計畫。

2019年作品「明白歌」曾獲得台新藝術基金會大獎,以民間熟悉的說故事方式,用多重述說、音樂演唱等方式,將白色恐怖的創傷歷史藉著巡演走唱,把故事帶回故鄉。

由於「明白歌」演出內容與形式特殊,這次的募資計畫已經受到前文化部長鄭麗君、中央研究院民族所副研究員彭仁郁、劇場導演鴻鴻等人錄製影片表達支持,希望大家共襄盛舉。

「明白歌」的演出從台灣二戰期間的農民處境開始,以聲述史,描繪戒嚴期間底層人民的抵抗,透過唸歌、說書、敘事歌謠,結合再拒劇團特有的「聲音劇場」,讓聽者與述說者聚集在同一個場域,藉由一起分享故事建立關係,產生對話。

有別於首演時由促轉會委託製作,這次巡演計畫由劇團獨立發起,希望能讓在地民眾免費走進劇場,在他們熟知的家園觀賞遠道而來的說書人,訴說著被官方封存、尚待言說的白色記憶。

目前預計巡演鄉鎮包含瑞芳、景美、銅鑼、豐原與美濃,除了閩南鄉鎮外,這次巡演地點也見證客家庄抵抗政權的歷史,希望透過募資跨過經費缺口。(編輯:張雅淨)1100413

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族