本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

壯圍沙丘「行者」展4月底結束 蔡明亮盼民眾把握

最新更新:2021/04/22 22:39

(中央社記者王心妤、沈如峰、邱祖胤台北22日電)導演蔡明亮公元2018年起在宜蘭縣壯圍沙丘旅遊服務園區辦「行者」展覽,蔡明亮今天說,展覽將依合約4月底到期,希望民眾閉展前前往體驗觀賞。

蔡明亮在社群網站臉書(Facebook)表示,曾有香港朋友看展後認為這是奢侈且純粹的展覽,整座展場影像內容只有演員李康生慢走,別無其他,原以為(展覽)還會一路再下去,無奈交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處忽然換了首長,可能理念不同,「沙丘就要換別的菜了」。

「這是件不怎麼令人開心,但也說不上是什麼晴天霹靂的事」,蔡明亮說,東北角沒要再展出,已通知準備撤展,還沒看過展覽的朋友們閉展前趕快前往看展。

他說,展場換展很正常,無可厚非,但可展出3年有很多感觸,真的許多感謝,特別是前東北角管理處長陳美秀真的夠大膽又帶種,「我銘記在心」。

紙風車文教基金會執行長李永豐告訴中央社記者,蔡明亮是國寶級人物及國際知名藝術家,作品能在一個地方常設展出絕對是好事,如果有機會續展,他相當支持。蔡明亮展出多元,有精神指標、文化地標立在那裡,總比別的東西好。

紀錄片導演楊力州說,美好的事本來就不長久,人們通常要到結束時才意識到「怎麼這麼快就沒了?」他感覺扼腕,但沒到沮喪,如果蔡明亮願繼續參與投標,也許會是美好結局。

蔡明亮製片王雲霖告訴中央社記者,蔡明亮心情還算平靜。至於是否尋覓新地點展出,蔡明亮雖希望「行者」繼續展出,但新展場尋覓不易,需各方資源投入,懷抱希望但隨緣。

東北角管理處表示,「行者」展覽合約到4月底到期,依相關行政規定須重新辦理招標作業,日前也曾告知蔡明亮,沒特別獨厚他人,屆時歡迎各界,當然也包含蔡明亮參與投標作業。

王雲霖說,不一定參與投標,「行者」展覽是蔡明亮與策展團隊為沙丘旅遊服務園區建築與空間策劃的展覽,如果投入標案,不知能否勝任對方新需求。(編輯:李明宗)1100422

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族