本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

當代客家文藝沙龍活動 首場訪詩人詹冰故鄉

2021/10/23 14:37(10/23 15:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
客委會舉辦當代客家文藝沙龍系列活動,23日首場走訪已故詩人詹冰故鄉,立法院副院長蔡其昌(前右9)等人到場參與活動。(蔡其昌辦公室提供)中央社記者魯鋼駿傳真  110年10月23日
客委會舉辦當代客家文藝沙龍系列活動,23日首場走訪已故詩人詹冰故鄉,立法院副院長蔡其昌(前右9)等人到場參與活動。(蔡其昌辦公室提供)中央社記者魯鋼駿傳真 110年10月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者魯鋼駿苗栗縣23日電)客委會舉辦當代客家文藝沙龍系列活動,今天首場走訪已故詩人詹冰故鄉,詹冰外孫、立法院副院長蔡其昌致詞表示,盼讓民眾了解外公詹冰在台灣文學上的貢獻。

客委會舉辦當代客家文藝沙龍「參詳camˊ xiongˇ」系列活動,首場走讀活動在今天帶領參加者走訪詹冰的故鄉苗栗縣卓蘭鎮,了解詹冰的創作歷程與生活足跡,深入在地認識卓蘭的客家文化與人文歷史。

到場參與活動的立法院副院長蔡其昌致詞表示,卓蘭是他兒時美好回憶,每逢年節就是回卓蘭外公家的時刻,他的碩士論文就是寫台灣文學史,從中更了解外公詹冰在台灣文學上的貢獻。

蔡其昌說,文學是他生命中不可割捨的部分,大家所理解詹冰的創作是童詩,對於他而言卻是童年與外公互動清澈的回憶,直到此時,文學仍是他情緒抒發的出口。

客委會主委楊長鎮、卓蘭鎮長詹錦章等多人共同出席活動,在蔡其昌朗讀詹冰詩作「蝸牛」,並分享和外公詹冰的生活記憶下揭開序幕。

楊長鎮表示,藥學詩人詹冰在台灣文學發展上具有相當貢獻,台灣這塊土地需要養分,而文學正具備滋養土地的能量。

楊長鎮表示,期待藉由當代客家文藝沙龍「參詳camˊ xiongˇ」系列活動,打造一個客家人可以運用的角落,漸漸形成客家文藝社群,讓民眾對客家文化有新的想像。(編輯:方沛清)1101023

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族