本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

【特派談新事S1E18】印尼甩不掉的夢魘:一波三折的雅萬高鐵

2021/12/1 16:02(12/1 16:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
印尼雅萬高鐵只有4站、總長不到150公里,原先預定的車站還有周邊土地爭議。(中央社檔案照片)
印尼雅萬高鐵只有4站、總長不到150公里,原先預定的車站還有周邊土地爭議。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:周永捷/中央社國際暨兩岸新聞中心國際組組長
與談人:石秀娟/中央社駐雅加達特派員主題:雅萬高鐵還要蓋多久?

主題:一波三折的印尼雅萬高鐵

印尼為什麼要蓋1條CP值低、成本高又耗時,而且只有4站、總長不到150公里的高鐵?這條高鐵是否有獨特的戰略意義,竟讓中國捨得開出「免擔保、免償還、免出錢」的夢幻條件,就是要狠攔日本的胡?

可行性評估吵了半天後,終於塵埃落定,麻煩卻沒變少:土地徵收、用地變更、發建築執照等,一件比一件難處理,好不容易動工,附近居民炸鍋了……他們日常飲用的山泉水被切斷了、房子牆面出現比頭大的裂口、下雨就淹水、工作機會沒增加,當地小店還被外來勞工白吃白喝……?這時候,政府又在哪?

然後,最大的問題是,中國政府的承諾,剛好挑了民怨沸騰的時候跳票,印尼不自掏腰包,高鐵半成品該如何善了?成本增加、票價理所當然也往上漲,老百姓搭不起,寧願塞回馬路車陣中……這條號稱東南亞第一的高鐵,會不會最後變蚊子高鐵?

▶立即收聽:
▶【Firstory
▶【Google Podcast
▶【Apple Podcast
▶【Spotify

▶更多【中央社好POD】精彩內容

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀