本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

【特派談新事S2E15】台灣有事=日本有事 自衛隊槓解放軍?

2022/6/15 16:29(6/15 16:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為美日在南海進行聯合訓練。(圖取自twitter.com/JMSDF_PAO)
圖為美日在南海進行聯合訓練。(圖取自twitter.com/JMSDF_PAO)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:周永捷/中央社國際暨兩岸新聞中心國際組組長

與談人:楊明珠/中央社駐東京特派

主題:台日美軍事聯盟成形

中國在台灣周邊軍事行動頻繁,日本政府近期也不再保持沉默,包括今年夏天將首度派遣現役自衛官常駐台灣,可望設立「統合司令官」因應新型態戰爭,以及日本前首相安倍晉三也公開表示,有必要加強防衛力量,並以日美同盟為核心,提高嚇阻中國武力犯台的可能性。

這些動作的背後意義是什麼?為何日本竟連「撤僑」都預想好了?更妙的是,竟拿日警的「暴力團應對指南」,來當對付中國的參照。日本自衛隊與中國解放軍真的會擦槍走火嗎?開戰的三道紅線又是如何劃定的?

日本的區域位置與潛艦戰力,是否會它成為第一島鏈的關鍵守軍?

後製團隊:中央社影音中心剪輯:王昱文|文字:張若瑤

立即收聽:

▶【Firstory

▶【Apple Podcast

▶【KKBOX

▶【Spotify

▶【Google

▶更多【中央社好POD】精彩內容

▶相關新聞之一:https://reurl.cc/Xj31DM

▶相關新聞之二:https://reurl.cc/x9XRbe

▶相關新聞之三:https://reurl.cc/zZEXy6

▶喜歡這個節目,請訂閱「中央社好POD」留下五星評價。

▶有話想對主持人或來賓說,請用力留言分享您的意見。

▶「特派談新事」圈粉/周永捷:instagram.com/plo1223/

▶意見信箱:cnaonpodcast@gmail.com

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
【文化普拉斯S2E11】解開余英時的政治評論密碼 顏擇雅話說從頭